Le fameux concours Serge Bruyère est de retour! Il aura lieu à l’École Hôtelière de la Capitale le samedi 2 mars 2019! Nous ne connaissons pas encore le contenu du concours volet cuisine, la quiche était un exemple des années passées. Cette année un volet pâtisserie sera ajouté à la compétition 👍 Un merci tout […]

Lire la suite  

© Photo Information du Nord - Archives   Un autre honneur et soulignement bien mérité pour le chef à la retraite Marcel Kretz. Le grand chef Marcel Kretz, membre d’honneur de la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec, va recevoir  l’Ordre national du Québec, la plus haute distinction remise par le gouvernement du Québec, instauré en 1984 pour souligner […]

Lire la suite  

Le dimanche 20 mai dernier se tenait au Holiday Inn Hôtel et suites à Montréal,  le 65 e gala de la présidence de la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec, sous la présidence d’honneur  du ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation M. Laurent Lessard Membres, amis et partenaires ont répondu à […]

Lire la suite  

Plus de 50 personnalités de l’industrie, dont Normand Laprise, Jérôme Ferrer, Colombe St-Pierre, Daniel Vézina et Liza Frulla, pour ne nommer que ceux-là, unissent leur voix afin de demander au gouvernement de modifier la Loi sur les normes du travail pour permettre à l’employeur de mettre en place, s’il le désire, une convention de partage […]

Lire la suite  

  Bravo aux candidats de la relève de l’édition 2018 du concours du meilleur chocolatier et pâtissier du Québec. La Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec organisait lundi 23 avril le concours du Meilleur apprenti chocolatier du Québec à Chocolate Academy Canada La gagnante est Catherine Huysmans. Amélie Daudelin est en 2e position suivie […]

Lire la suite  

Félicitations à nos membres professionnels Lauréats, Sœur Angèle, Gaël Vidricaire, Daniel Vésina et Normand Laprise, qui se sont démarqué à la toute première édition des Lauriers 2018. Félicitation également à tous les autres participants, finalistes et lauréats. Les Lauriers de la Gastronomie Québécoise sont une célébration annuelle ayant pour but de reconnaître et de récompenser […]

Lire la suite  

L’émission bien connue Top Chef en france est à la recherche de candidats québécois(es). Elle cherche des apprentis ou des cuisiniers au Québec, en cours de formation qui souhaiteraient concourir et obtenir une place pour « Top Chef », réservé aux professionnels de la cuisine! Le tournage aura lieu à Bordeaux entre le 28 juin […]

Lire la suite  

RENDEZ-VOUS POUR LE SIAL CANADA DU 2 AU 4 MAI 2018 AU PALIS DES CONGRÈS DE MONTRÉAL  ! Toute l’industrie alimentaire sous un même toit Le SIAL Canada regroupe chaque année tous les acteurs majeurs de l’industrie sous un même toit. L’opportunité de rencontrer plus de 1000 exposants nord-américains et internationaux, mais également de participer à plus de 50  Ateliers et […]

Lire la suite  

Membres, parents et amis de la SCCPQ Vous êtes cordialement invités au 65e Gala annuel de la présidence Dimanche le 20 mai 2018 au Holiday Inn Hôtel # suites 1390, boulevard René-Lévesque Ouest, Montréal (Québec) H3G 0E3 Réservations : Membre 150 $ + taxes Non membre 175 $ + taxes Horaire de la journée 14h00 […]

Lire la suite  

La Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec, région de Montréal (SCCPQ) remettait ses titres et prix annuels au Casino de Montréal, en présences de nombreux membres et invités. Montréal- le 27 mars 2018. La Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec, région de Montréal remettait ses titres et prix annuels au Casino de Montréal, en […]

Lire la suite  

Compétition du meilleur Apprenti pâtissier chocolatier du Québec 2018 La compétition se tiendra à l’Académie du Chocolat,™ centre de formation de Montréal, située au 4850, rue Molson, à Montréal, le lundi 23 avril 2018 Cette compétition s’adresse à toutes et à tous les apprentis et élèves en fin de formation. Afin de connaitre tous les […]

Lire la suite  

À tous les professionnels, cuisiniers(ères) et pâtissiers(ères), de la région de Lanaudière. Le 25 février prochain à 19h, la SCCPQ région de Lanaudière organise une rencontre afin de réunir tous les professionnels de Lanaudière à une table ronde. Pour plus de détails, veuillez contacter Bruno Gagné via courriel à bruno.gagne65@gmail.com. La rencontre aura lieu à […]

Lire la suite  

Paul Bocuse, surnommé le «pape» de la gastronomie française s’est éteint, le 20 janvier 2018, à 91 ans dans sa célèbre auberge de Collonges-au-Mont-d’Or, près de Lyon (centre-est). Dans l’histoire de la cuisine, il aura gardé pendant plus de cinquante ans sans discontinuer ses trois étoiles, un record inégalé, avec la même exigence de qualité, […]

Lire la suite  

Dimanche le 3 décembre dernier, il y avait la remise des titres régionaux de la SCCPQ de la région de Québec. Cet événement c’était déroulé au restaurant L’Initial, d’ailleurs un gros merci à Mme Rolande Leclerc et M. Yvan Lebrun et sa brigade cuisine et restaurant, pour l’accueil et pour ce divin repas. Les titres régionaux du chef […]

Lire la suite  

C’est Ann-Rika Martin, une ancienne étudiante au Pavillon-de-l’Avenir, qui a remporté le grand prix de l’édition 2017 de la populaire émission Les Chefs! à l’issue de la finale diffusée lundi soir sur les ondes d’ICI Radio-Canada.   La jeune femme de 28 ans, Ann-Rika, devient ainsi la toute première femme à remporter les grands honneurs […]

Lire la suite  

Région de Québec, le 22 janvier 2017 Récemment, les membres de la Société des Chefs, Cuisiniers et Pâtissiers de la région de Québec ont élu, le chef cuisinier et le chef pâtissier de l’année 2016.   Yvan Lebrun du restaurant Initiale à Québec a été élu Chef cuisinier de l’année 2016.   Julie Vachon de Julie Vachon Chocolat a été élue Chef pâtissière de l’année 2016.   […]

Lire la suite  

21 mai 2017   Gatineau (Québec) Gatineau, Dimanche 21 mai 2017 – Le dimanche 21 mai prochain se tiendra au Hilton Lac-Leamy à Gatineau, le 64e Gala de la présidence de la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec. L’évènement réunira plus de 200 convives afin de célébrer la vitalité de notre industrie culinaire. Membres, amis et partenaires. Lors du gala, […]

Lire la suite  

22 mai 2016 au Holiday Inn Sélect au centre ville de Montréal Le plus grand rendez-vous annuel de la profession sera cette année encore impressionnant que jamais. Dans le cadre des festivités entourant le 63e anniversaire de la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec, le comité organisateur ne ménagera aucun effort pour faire […]

Lire la suite  

Montréal, jeudi 21 mai 2015 – Le dimanche 17 mai dernier se tenait au Manoir des Sables, à Orford en Estrie, le 62e Gala du président de la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec. L’évènement réunissait près de 200 convives rassemblés afin de célébrer la vitalité de notre industrie culinaire. Membres, amis et partenaires ont répondu à l’invitation du chef Alain Ferraty, maitre des cuisines du lieu. Ce dernier avait concocté un gastronomique de six services des plus originaux afin de combler ses collègues d’aise et d’étonnement. De plus comme le font les chefs dans chacune des régions du Québec, il a mis les « Aliments du Québec au Menu », intégrant de belle façon les produits de l’Estrie dans chacun des services proposés. Quelque quatorze exposants de produits du Québec ont présenté leurs meilleures productions au cours du cocktail qui précédait  l’entrée en salle.

Lire la suite  

Montréal, le 7 mai 2015 – La Fondation ARQ est heureuse d’annoncer l’ouverture de la période des mises en candidature pour les prix Chapeau restaurateurs! 2015. Ces prix se veulent une reconnaissance de l’excellence des restaurateurs d’ici et de leur contribution déterminante à l’essor de l’industrie au Québec. Les trois lauréats, catégories Chef de file, Jeune restaurateur et Hommage (nouveauté), seront dévoilés le […]

Lire la suite  

Montréal 5 mai 2015 – Le samedi 2 mai dernier se tenait la compétition des meilleurs apprentis en pâtisserie et chocolaterie organisée par la SCCPQ et ses partenaires. La compétition s’est tenue à l’Académie du Chocolat Cacao Barry à Montréal. Félicitation à Sébastien Laroche qui a remporté la médaille d’or ainsi qu’à Anne-Sophie Dubé, pour sa […]

Lire la suite  

Montréal 5 mai 2015 – Le samedi 2 mai dernier se tenait la compétition des meilleurs apprentis en pâtisserie et chocolaterie organisée par la SCCPQ et ses partenaires. La compétition s’est tenue à l’Académie du Chocolat Cacao Barry à Montréal. Félicitation à Sébastien Laroche qui a remporté la médaille d’or ainsi qu’à Anne-Sophie Dubé, pour sa […]

Lire la suite  

Montréal, le 16 avril 2015 – C’est à la suite d’un de ces gros brassages d’idées qui se sont déroulés depuis le début du printemps que nous avons réalisé n’avoir jamais fréquenté le restaurant Max-Rupp dans les nouveaux locaux de l’École hôtelière de Montréal Calixa-Lavallée. Et savoir que ces pavillons furent inaugurés depuis  plus… de cinq ans, voilà qui n’est pas à notre honneur!

Lire la suite  

Montréal, le 16 avril 2015 – La Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec est fière de vous annoncer la tenue de la compétition du meilleur Apprenti pâtissier chocolatier du Québec. La présentation sera supportée cette année par un partenaire de choix : Cacao Barry. Le tout se tiendra à l’Académie du Chocolat™, centre de formation de Montréal, situé au 4850, rue Molson, le samedi 2 mai prochain. Pour participer, les candidats doivent détenir un maximum de trois années d’expérience (après l’obtention d’un DEP) et il n’y a pas de limite d’âge. Le nombre de concurrents étant très limité, il y aura une présélectioneffectuée par des professionnels chevronnés. Toutes les candidates et les candidats doivent répondre aux critères de la compétition et fournir, dans les plus brefs délais, les documents nécessaires dont vous trouverez la liste sur le site de la Société des chefs au SCCPQ.CA sous l’onglet « Concours ». Quant aux listes d’ingrédients fournis et ceux à commander, elles s’y trouvent également. Les dossiers doivent être expédiés par courriel, en pièces jointes, à l’adresse suivante : bureau-national@sccpq.ca Une erreur s’étant immiscée dans une première publication, afin d’éviter toute confusion, nous prions les participants de bien revérifier la règlementation qui stipule que le nombre de chocolats moulés et trempés est définitivement de dix (10) de chaque sorte, pour un total de vingt (20). La direction de la Société des chefs du Québec et son partenaire Cacao Barry souhaitent la meilleure des chance à tous ceux et celles qui relèveront le défi de l’excellence dans cette gratifiante discipline. Information :René Derrien, coordonnateur Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec Cell. : 514 268-2778

Lire la suite  

  Montréal, le 26 mars 2015 – L’Association des restaurateurs du Québec (ARQ) salue positivement plusieurs mesures annoncées dans le budget déposé aujourd’hui par le ministre des Finances, M. Carlos Leitão. Non seulement l’organisme représentant les restaurateurs est soulagé que le gouvernement n’ait pas donné suite à l’une des recommandations du rapport déposé la semaine dernière par […]

Lire la suite  

Récompenser la santé au menu Avec la participation de Isabelle Huot Transmettez votre dossier au plus tard le 20 avril 2015 Votre dossier doit parvenir au bureau de la Société des chefs en pièces jointes (courriel) bureau-national@sccpq.ca • LE CHEF SANTÉ 2015 SE MÉRITE UNE BOURSE DE 500$ • UN PORTRAIT DE CHEF DE DEUX […]

Lire la suite  

Photos   Voir l’album complet

Lire la suite  

Montréal, 4 mars 2015 – Le conseil d’administration régional de Montréal de la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec présentait le mardi 3 mars dernier ses titres et prix honorifiques régionaux 2015 aux membres de la région. C’est dans le grand hall de l’Hôtel de Ville de Montréal, en présence de l’honorable Denis […]

Lire la suite  

Deux nouveaux programmes d’études au Cégep de Saint-Hyacinthe en partenariat avec l’ITHQ (Inscriptions en cours) – TECHNIQUES DE GESTION HÔTELIÈRE – GESTION D’UN ÉTABLISSEMENT DE RESTAURATION Consultez nos sites Web : >> cegepsth.qc.ca >> ithq.qc.ca/ecole Photos   Voir l’album complet

Lire la suite  

Lachute, vendredi 13 février 2015 – L’Union paysanne tient à saluer l’annonce faite ce matin par le ministre de l’Agriculture, M. Pierre Paradis, de mandater Jean Pronovost afin qu’il aille à la rencontre des jeunes agriculteurs du Québec. Les obstacles à l’établissement d’une relève agricole sont nombreux et s’y attaquer devient urgent. « Nous le disons […]

Lire la suite