Yves Marie Rolland et Mathilde Carrier représentant le Canada se sont hissés à la 6ème place au Mondial des Arts sucrés 2022 Les deux pâtissiers de Québec représentant l’équipe du Canada, Mathilde Carrier qui travaille au traiteur George V et Yves-Marie Rolland enseignant à l’École Hôtelière de Fierbourg n’ont pas démérité à Paris et ont […]

Lire la suite  

La « COMPÉTITION DU MEILLEUR APPRENTI CUISINIER DU QUÉBEC » de la SCCPQ est une compétition nationale s’adressant aux jeunes en formation dans un centre spécialisé ou aux apprentis en milieu de travail, futurs espoirs de la gastronomie du Québec. Elle contribue à valoriser la formation ou l’apprentissage et à promouvoir l’excellence de la gastronomie […]

Lire la suite  

La « COMPÉTITION DU MEILLEUR APPRENTI PÂTISSIER CHOCOLATIER DU QUÉBEC » de la SCCPQ est une compétition nationale s’adressant aux jeunes en formation dans un centre spécialisé ou aux apprentis en milieu de travail, futurs espoirs de la gastronomie du Québec. Elle contribue à valoriser la formation ou l’apprentissage et à promouvoir l’excellence de la […]

Lire la suite  

Une équipe québécoise représentera le Canada au mondial des Arts Sucré Grâce à nos partenaires nous appuyons Yves Marie Rolland, chef pâtissier, chocolatier et enseignant au DEP en pâtisserie à l’École hôtelière Fierbourg ainsi que de Mme Mathilde Carrier, cheffe pâtissière à l’Hôtel Le Château Laurier, au prestigieux concours international de pâtisserie, le Mondial des […]

Lire la suite  

Invitation Assemblée générale annuelle 13 juin 2022 Chers membres de la SCCPQ Nous avons le plaisir de vous convier à l’assemblée générale annuelle (AGA) qui se déroulera le : Lundi, le 13 juin 2022 à 19 h 30 par vidéoconférence via la plateforme Zoom https://us02web.zoom.us/j/84613945283?pwd=RTNiUjVlUW9sU2lBdzYwOWgzSm5nQT09 ID de réunion : 846 1394 5283 Code secret : 372222 Venez […]

Lire la suite  

Ce programme de formation a été réalisé à l’aide de participation de la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec (SCCPQ) en collaboration avec Fierbourg, centre de formation professionnelle du Centre de services scolaire des Premières-Seigneuries FORMATION RÉMUNÉRÉE* Présentation du programme Le programme de formation Chef totalise 375 heures d’exposition théorique et pratique et […]

Lire la suite  

DÉCRYPTER L’UMAMI… UNE RÉVOLUTION DÉLICIEUSE ❗️❗️❗️ lundi 11 avril 2022 de 9h00 à 10h30 👩‍🍳🧑‍🍳👨🏽‍🍳 Vous êtes CHEF, CUISINIER, PÂTISSIER, PROFESSIONNEL DE L’ALIMENTATION ou tout simplement CURIEUX et PASSIONNÉ des métiers de bouche, voici un atelier qui enrichira vos connaissances et votre manière de cuisiner. Cliquer ici pour vous inscrire : 👇🏻👇🏻👇🏻 https://www.yannickouellet.com/lacademie/inscription-aux-cours. Comment se […]

Lire la suite  

«On a échangé nos cuisines!» : Une série signée Aliments du Québec au menu. Que se passe-t-il quand des cuisiniers quittent leurs fourneaux pour exercer leur métier dans une autre cuisine? La websérie On a échangé nos cuisines! permet de découvrir comment le métier de cuisinier varie selon si on travaille dans un restaurant, dans une cafétéria, […]

Lire la suite  

COMMUNIQUÉ DE PRESSE POUR DIFFUSION IMMÉDIATE 67ème Gala de la Société des Chefs, Cuisiniers et Pâtissiers du Québec (SCCPQ) Québec, le 23 novembre 2021 – Après une pose involontaire de deux ans, c’est ce lundi 22 novembre que se tenait le 67ème Gala de la présidence de la Société des Chefs, Cuisiniers et Pâtissiers du […]

Lire la suite  

INVITATION À VOTER POUR LE CHEF CUISINIER ET LE CHEF PÂTISSIER POUR L’ANNÉE 2021 Cher, membre de la SCCPQ Comme chaque année, nous vous invitons à faire entendre votre voix et à voter pour les titres de chef cuisinier et chef pâtissier de l’année. Ce sera cet automne, le lundi 22 novembre prochain lors de […]

Lire la suite  

📌 La Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec tiendra son 67e « Gala de la présidence » cet automne, le 22 novembre 2021 au Musée de la Civilisation à Québec.   Une soirée reconnaissance qui honore et célèbre la vitalité des métiers de bouche. Regardons vers demain : redéfinissons ensemble les nouvelles couleurs et […]

Lire la suite  

📌 EN PRIMEUR NOUVELLE FORMATION DE CHEF  –  A U T O M N E   2 0 2 1 La Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec est plus que fière de soutenir la formation dans le milieu de la restauration et de travailler en collaboration avec l’École hôtelière Fierbourg afin de proposer une […]

Lire la suite  

POUR DIFFUSION IMMÉDIATE  OBJET : LE 67e GALA DE LA PRÉSIDENCE AURA LIEU EN MAI 2021 Terrebonne, 24 avril 2020 – Chers membres et partenaires, depuis la mi-mars le rythme de nos vies a connu un grand bouleversement dû à la pandémie de la Covid-19 qui paralyse actuellement le monde entier. Plusieurs secteurs d’activités sont en […]

Lire la suite  

COMMUNIQUÉ Pour diffusion immédiate Terrebonne, 20 mars 2020 : En raison de l’incertitude liée à l’évolution du coronavirus au cours des prochaines semaines, la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec en partenariat avec Cacao Barry prennent la décision d’annuler la tenue de la compétition du meilleur Apprenti pâtissier / chocolatier du Québec qui devait se tenir […]

Lire la suite  

IMPORTANT Objet : REPORTÉ : 67e GALA DE LA PRÉSIDENCE DE LA SCCPQ – COVID-19 Québec 16 mars 2020 – La Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec (SCCPQ) prend les mesures préventives nécessaires afin de ralentir la propagation de la COVID-19. Par souci de responsabilité sociale, tel que demandé par le gouvernement du Québec et […]

Lire la suite  

    N o u v e l l e  é d i t i o n ! ! Le concours du meilleur apprenti pâtissier Chocolatier du Québec est de retour ! Une collaboration de Cacao Barry et de la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec. La compétition se tiendra à l’Académie du […]

Lire la suite  

  COMMUNIQUÉ DE PRESSE POUR DIFFUSION IMMÉDIATE   Le ministre délégué à la santé et aux services sociaux, Lionel Carmant, REMET la MÉDAILLE DE L’ASSEMBLÉE NATIONALE À DENIS PAQUIN Longueuil, 17 février 2020 ― Le député de Taillon et ministre délégué à la Santé et aux Services sociaux, Lionel Carmant, a remis la médaille de l’Assemblée […]

Lire la suite  

Terrebonne, 4 février 2020 : La Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec en partenariat avec  Cacao Barry est fière de vous annoncer la tenue de la compétition du meilleur Apprenti pâtissier / chocolatier du Québec. Le tout se tiendra à l’Académie du Chocolat™, Centre de formation de Montréal, situé au 4850, rue Molson, le jeudi 14 […]

Lire la suite  

Salle comble pour le prestigieux 66e GALA DE LA PRÉSIDENCE de la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec QUÉBEC, le 20 mai 2019 –  C’est sous le thème « Cap sur la relève » que s’est tenu, le dimanche 19 mai dernier le 66e Gala de la Présidence de la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers […]

Lire la suite  

Invitation à tous les… Membres, amis, gens de la communauté, professionnels et producteurs agroalimentaires, tous regroupés dans la belle région de Québec pour célébrer et honorer l’industrie. Vous êtes conviés(es) le DIMANCHE 19 MAI 2019 dès 17H30 ACCUEIL et COCKTAIL à 19h00 dans une ambiance de fête, tissez des liens et partagez un agréable moment. […]

Lire la suite  

Le concours Serge Bruyère 2019, « le talent de la relève culinaire québécoise » La Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec (SCCPQ), en collaboration avec l’École hôtelière de la Capitale (EHC), ont fait revivre le concours Serge Bruyère « le talent de la relève culinaire québécoise » à plusieurs jeunes élèves apprenants en cuisine et […]

Lire la suite  

La Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec, région de Montréal remettait ses titres et prix annuels au Casino de Montréal, le 19 mars dernier, en présences de nombreux membres et invités. Les titres de chefs cuisiniers et pâtissiers régionaux 2019, furent remis respectivement à M. Jonathan Garnier (La Guide Culinaire) et M. Rémy […]

Lire la suite  

Membres, parents et amis de la SCCPQ Vous êtes cordialement invités au 65e Gala annuel de la présidence Dimanche le 20 mai 2018 au Holiday Inn Hôtel # suites 1390, boulevard René-Lévesque Ouest, Montréal (Québec) H3G 0E3 Réservations : Membre 150 $ + taxes Non membre 175 $ + taxes Horaire de la journée 14h00 […]

Lire la suite  

La Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec, région de Montréal (SCCPQ) remettait ses titres et prix annuels au Casino de Montréal, en présences de nombreux membres et invités. Montréal- le 27 mars 2018. La Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec, région de Montréal remettait ses titres et prix annuels au Casino de Montréal, en […]

Lire la suite  

Compétition du meilleur Apprenti pâtissier chocolatier du Québec 2018 La compétition se tiendra à l’Académie du Chocolat,™ centre de formation de Montréal, située au 4850, rue Molson, à Montréal, le lundi 23 avril 2018 Cette compétition s’adresse à toutes et à tous les apprentis et élèves en fin de formation. Afin de connaitre tous les […]

Lire la suite  

À tous les professionnels, cuisiniers(ères) et pâtissiers(ères), de la région de Lanaudière. Le 25 février prochain à 19h, la SCCPQ région de Lanaudière organise une rencontre afin de réunir tous les professionnels de Lanaudière à une table ronde. Pour plus de détails, veuillez contacter Bruno Gagné via courriel à bruno.gagne65@gmail.com. La rencontre aura lieu à […]

Lire la suite  

Paul Bocuse, surnommé le «pape» de la gastronomie française s’est éteint, le 20 janvier 2018, à 91 ans dans sa célèbre auberge de Collonges-au-Mont-d’Or, près de Lyon (centre-est). Dans l’histoire de la cuisine, il aura gardé pendant plus de cinquante ans sans discontinuer ses trois étoiles, un record inégalé, avec la même exigence de qualité, […]

Lire la suite  

Dimanche le 3 décembre dernier, il y avait la remise des titres régionaux de la SCCPQ de la région de Québec. Cet événement c’était déroulé au restaurant L’Initial, d’ailleurs un gros merci à Mme Rolande Leclerc et M. Yvan Lebrun et sa brigade cuisine et restaurant, pour l’accueil et pour ce divin repas. Les titres régionaux du chef […]

Lire la suite  

C’est Ann-Rika Martin, une ancienne étudiante au Pavillon-de-l’Avenir, qui a remporté le grand prix de l’édition 2017 de la populaire émission Les Chefs! à l’issue de la finale diffusée lundi soir sur les ondes d’ICI Radio-Canada.   La jeune femme de 28 ans, Ann-Rika, devient ainsi la toute première femme à remporter les grands honneurs […]

Lire la suite