Lauréats 2021-2022

Au cours des dernières années, nous avons souligné le travail de nos artisans du goût à travers nos prix reconnaissance, on y retrouve : 50 Apprentis cuisiniers et pâtissiers, 60 Chefs Cuisiniers nationaux, 58 Chefs Pâtissiers nationaux, 25 Chefs Santé nationaux, C’est aussi 15 personnalités de la SCCPQ, 3 prix Lumière, 25 prix Max Rupp, 36 Prix Méritas et 7 prix reconnaissance Rollande Desbois

Et ce n’est pas fini…

Dominic-Jacques
Chef (fe) cuisinier (ère) national

Dominic Jacques

Chef propriétaire Chez Rioux & Pettigrew (Québec)

Le titre de Chef cuisinier de l’année veut mettre en évidence un chef qui, durant l’ensemble de sa carrière et particulièrement au cours des dernières années, s’est démarqué dans sa profession par son travail, son implication et ses efforts pour la mise en valeur du métier.

Chef (fe) pâtissier (ère) nationale

Olivier Tribut

Chef et enseignant à l’École hôtelière de la Capitale (Québec)

Le titre de Chef pâtissier de l’année veut mettre en évidence un chef pâtissier qui, durant l’ensemble de sa carrière et particulièrement au cours des dernières années, s’est démarqué dans sa profession par son travail, son implication et ses efforts pour la mise en valeur du métier.

olivier-tribut
Chef (fe) santé

Emeline Péro

Cheffe au restaurant Les Botanistes (Québec)

La Société des chefs du Québec, en collaboration avec l’Association des Diététistes au Québec (ADAQ) créé un pont entre la gastronomie et la santé. Ce prix veut souligner le travail accompli par un chef, un cuisinier ou un pâtissier pour amener auprès de sa clientèle les principes d’une saine alimentation, tout en conservant le plaisir de bien manger.

Prix lumière

Thomas Delannoy

Président de Chef CANADA (Montréal)

Le prix Lumière reconnaît et met en valeur une personnalité́ (individu ou entreprise) qui projette un éclairage neuf et différent sur nos professions. Les actions et les activités professionnelles du récipiendaire auront contribué́ à jeter un regard original sur les métiers de l’alimentation, tout en contribuant au rayonnement du professionnalisme des gens qui œuvrent au sein de l’industrie alimentaire.

Prix Reconnaissance Rollande Desbois

Colombe St-Pierre

Cheffe propriétaire Chez Saint-Pierre (Rimouski)

La fusion avec l’Alliance des femmes professionnelles des métiers de bouche (AFPMB) a donné lieu en 2013 à la création d’un prix reconnaissance annuel qu’on a tenu réciproquement à baptiser du nom de Mme Rollande Desbois marraine de l’Alliance. Ce prix ouvre les portes aux femmes, chefs ou cuisinières, ainsi qu’à celles qui s’expriment dans les divers aspects de l’art culinaire.

Prix Méritas de l’année

Gaëtan Tessier

Chef et enseignant au Centre de Formation Professionnelle Relais de la Lièvre-Seigneurie (Outaouais)

Ce prix honorifique a pour but de rendre hommage à un membre de la Société des chefs qui a su se distinguer au son de son association.

François Pellerin
Prix Max-Rupp

François Pellerin

Chef propriétaire Le Garde-manger de François (Montérégie)

Le cheminement de carrière et la persévérance de M. Max Rupp, président fondateur de la SCCPQ, ont inspiré la création de ce prix.

Prix Personnalité de la SCCPQ

Jonathan Garnier

Chef cuisinier, animateur et copropriétaire La Guilde Culinaire (Montréal)

La Société des Chefs, Cuisiniers et Pâtissiers du Québec rend hommage depuis 2005, à une personnalité pour le soutien, la valorisation et la promotion qu’elle lui apporte, et pour la constance de son travail.

Jonathan Garnier
ARQ-logo
Partenaire économique

Association Restaurateur Québec (ARQ)

Ce prix veut souligner l’appui et l’engagement d’une entreprise et de son représentant vis-à-vis de la Société au cours de ses nombreuses activités. Pour la SCCPQ, c’est une occasion de faire valoir la participation au développement économique et culinaire d’un de ses partenaires

Au cours des dernières années, nous avons souligné le travail de nos artisans du goût à travers nos prix reconnaissance, on y retrouve :

Les apprentis pâtissiers/chocolatier - Trophée Francis Cabanes avec :

Jonathan Marois (2001), Isabelle Dionne (2002), Lysianne Gagnon (2003), Marie-Michelle Brunet (2004), Rémy Aubry-Couture (2005), Jasmine Lauzon (2006), Guillaume Cantin (2007), Kim Houle-Ayotte (2008), Marc-André Ouimet (2009), Sébastien Laframboise (2010), Pawel Wlodarczyk (2011), Antoine Corriveau (2012), Gabrielle Lussier (2013), Élisabeth Bertrand (2014), Sébastien Laroche (2015), Miori Bellerose (2016), Clara Akika (2017), Catherine Huysmans (2018), Roxanne Provencher (2019), Frédérique Lévesque (2022), Serena Ngiat (2023)

Les apprentis cuisiniers - Trophée Marcel-Kretz avec :

Alan Mott (1989), Marie-Josée Benoît (1990), Josée Robitaille (1992), Pierre Tétreault  (1993), Yannick Ouellet (1994), Caroline McCann (1995), Myriam Pelletier (1996), Ian Perreault (1997), Jonathan Marois (1998), François Blais (1999), Yves Lowe (2000), Mario Imbeault (2001), François Gagnon (2002), Frédéric Trempe (2003), Jean-Michel Tremblay (2004), Kim Maloney (2005), Guillaume Cantin (2006), Olivier Francoeur (2007, Nicolas Drouin (2008), Stéphanie Lavergne (2009), Sabrina Lemay (2010), Sébastien Laframboise (2011), Simon McGrath Martel (2012), Agathe Gravel-Miguel (2013), Marie-Ève Langlois  (2014), Julien Tom (2015), Émeline Péro (2016), Justin Charrette  (2017),  Aucun (2018), Aucun (2019), Pandémie (2020), Pandémie (2021), Olivier Gosselin (2022), Marilou Denis (2023)

Les Chefs cuisiniers - Trophée Auguste Escoffier avec :

Émile Puvilland (1960), Lucien Barraud (1961), Pierre Demers (1962), Constant Comte (1963), Rodolphe Dosegger (1964), Jean Zonda (1965), André Bardet (1966), Albert Schnell (1967), Raymond Ferry (1968), Christian Hitz (1969), Abel Benquet (1970), Carlo Dell’Olio (1971), Marcel Kretz (1972), E.F. Bigras (1973), Marcel Beaulieu (1974), Rudy Schneider (1975), Marcel de Bellefeuille (1976), Peter Muller (1977), Juergen Mchlhorn (1978), Jean Saliou (1979), François Keller (1980), Yvon Charron (1981), Patrick Rémond (1982), Pierre Pédèches (1983), Maurice Martin (1984), Anton Koch (1985), Guy Bénard (1986), Jean-Paul Grappe (1987), Pierre-André Chasles (1988), Jean-Jacques Soulard (1989),André Barbotin (1990), François Cara (1991), Mario Martel (1992), Ronald Marcotte (1993), Jean-Claude Belmont (1994), Patrick Robert Tréard (1995), Yves Bonneau (1996), Daniel Vézina (1997), Normand Laprise (1998), Patrick Gérôme (1999), Marie-Chantal Lepage (2000), Mario Julien (2001), Denis Paquin (2002), Jean-Luc Boulay (2003), Christophe Alary (2004), Alain Pignard (2005), Laurent Godbout (2006), François Pellerin (2007), Jean-Louis Thémis (2008), François Blais (2009), Alain Pénot (2010), Jérôme Ferrer (2011), Steve Pratte (2012), Pasquale Vari (2013), Frédéric Laplante (2014), Denis Girard (2015), Arnaud Marchand (2016), Yvan Lebrun (2017), Mathieu Cloutier (2018), Jonathan Garnier (2019–2020), Dominic Jacques (2021-2022)

Les Chefs pâtissiers - Trophée Saint-Honoré avec :

Max Rupp (1964), Michel Besnier (1965), Patrick Gaumond (1966), Jean Spronken (1967), Albert Grailhe (1968), Roger Bouvet (1969), Jean Adam (1971), Francis Cabanes (1972), Roger Allaire (1973), Pablo Martinez (1974), Michel Joudiou (1975),Conrad Falk (1976), Werner Frank (1977), Fred Vollenweider (1978), Maurice Bellot (1979), Joseph Gross (1980), Maurice Pelletier (1981), Juërg Johner (1982), Michel Forget (1983), André Derrien (1984), Jean-Pierre Gaumond (1985), Jean-Michel Cabanes (1986), Robert Rolland (1987), Sylvain Grégorio (1988), Marc Chiecchio (1989), Jean Ricciardi (1990), Stéphane Brunelet (1991), Jacques Joseph Noeninger (1992), Jacques Durot (1993), Hans Mathys (1994), Élizabeth Merle Mérite de la pâtisserie (1994), Eddy Rosine (1995), Luc Rolland (1996), Albert Simon (1997), Christian Lapeyrie (1998), Yves Petit (1999), Jean-Pierre Templier (2000), Françoise Normandin (2001), Isabelle Sauriol et M. Philippe Giry (2002), Alain Bolf (2003), Marie-Josée Lacombe (2004), Roch Desjardins (2005), René Derrien (2006), Jean-Luc Piquemal (2007), Laurent Pagés (2008), Nancy Samson (2009), Jacques Cloutier (2010), Sophie Morneau (2011), Alain Garceau (2012), Éric Lessard (2013), Sébastien Bonnefis (2014), Isabelle Deschamps-Plante (2015), Geneviève Veillette (2016), Christian Faure (2017), Julie Vachon (2018), Gaël Vidricaire (2019-2020), Olivier Tribut (2021-2022)

Les Chefs Santé avec :

Normand Hamel (1994), Flavio Cornelli (1995) Lysanne Sansoucy (1996), Patrick Gérôme (1997), Gilles Deschênes (19980, Hop Lam Dao (1999), Christian Tremblay (2000), Jimmy O’Brien (2001), Jacques Deperriaux (2002), Caroline Deschênes (2003), Philippe Castel (2004), Jacques Gouillard (2005), Roch Desjardins (2006), Mélanie Gagnon (2007), Yves Davignon (2008), Richard Marquis (2009), Véronique Levasseur (2010), Mario Julien (2011), Didier Martens (2012), Kévin Bélisle (2013), Mario Martel (2014), Bruno gagné (2015), Gaston Couillard (2016), Hugo Lavoie-Drouin (2017), Christian Perny (2018), Annie Caron (2019-2020), Émeline Péro (2021-2022)

C’est aussi des prix personnalités  avec Monsieur Robert Dion (Éditeur de la Revue H.R.I.), Monsieur Thierry Debeur (Éditions Debeur), Madame Monique Girard-Solomita (Journal de Montréal), Madame Françoise Kayler, Monsieur Mario De Petrillo (Uniformes Town & Country et Brigade), Madame Anne Louise Desjardins, Monsieur Yves Delage, Monsieur Jean-François Dommerc, Monsieur Yoann Duroy (La Tournée des chefs « Goûtez le Québec»), Madame Ginette Chapdelaine (PGB Marketing), Monsieur Jean-Pierre Archambault (La Tablée des Chefs), Monsier Daniel Allard (Fromage CDA), Soeur Angèle Rizzardo, Samy Rabbat, Mario Martel,

Des prix Lumière avec Monsieur Ricardo Larrivée, Monsieur Jérôme Ferrer, Monsieur Jean-Luc Boulay

Des prix Max Rupp avec Carlo Dell’Olio, Marcel Beaulieu, Raymond Ferry, Marcel De Bellefeuille, Pierre Vaillon, Marcel Kretz, François Cara, Gérard Michaud, Jean Côté, François F. Robitaille, Gilles Deschênes, Jean-Paul Grappe, Normand Hamel, Jacques Gouillard, Jean-Marie Pierrat, Gratien Murray, Sœur Angèle Rizzardo, Denis Paquin, Jean-Luc Boulay, Diane Tremblay, Rudolf Marti, Mario Martel, Philippe Castel, Thomas B. Green,

Des prix Méritas avec Sœur Angèle Rizzardo, Pierre-André Chasles, Georges Bétournay, Marcel Beaulieu, Thomas Bertram Green, Denis Boisvert, Marcel Kretz, Gratien N. Trudel, ITHQ:  Pierre D. Brodeur, Denis Paquin, Jean-Claude Lebel, Jean Rivest, Yves Davignon, François Cara, Jean Côté, Urs Abrecht, Gilles Deschênes, Étienne Bernard, Patrick Gérôme, Philippe Castel, Bernard Gill, Pierre Vaillon, Alain Bolf, Pasquale Marzano, Robert Bourget, Jean-Luc Boulay, Mario Julien, Michel Deret, Mario Martel, Jean-Louis Thémis, Benoît Hogue, Huguette Palerme, Josée Perreault, Sébastien Bonnefis, Jean-Claude Crouzet, Éric Lessard

Et des prix reconnaissance Rollande Desbois avec Rollande Desbois, Geneviève Longère, Suzanne Dufresne, Rose-Hélène Coulombe, Marie-Chantale Lepage, Diane Tremblay, Josée Perreault
Et ce n’est pas fini …

Connectez-vous

Vous n'êtes pas inscrit?