Afin de favoriser la compétence et le perfectionnement des travailleuses et des travailleurs du milieu de la transformation culinaire québécoise, la Société des chefs du Québec encourage fortement ses membres et les autres professionnels du Québec à acquérir une formation reconnue par le Ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport. Pour ce faire vous trouverez ci-dessous la liste des établissements dispensant la formation professionnelle en alimentation.

Nous souhaitons que cette liste soit la plus exhaustive possible, afin d’être véritablement efficace pour tous ceux et celles qui ont besoin de cette information. Telle qu’elle vous est présentée ici, elle reflète toute l’information dont nous disposonsprésentement. Si quelqu’un avait d’autres informations ou des mises à jour à y apporter, nous vous prions d’entrer en contact avec le bureau de la Société des chefs 514 528-1083 ou de nous  ENVOYER UN COURRIEL, afin de compléter nos données. Merci de votre collaboration.

Les institutions inscrites dans un encadré sont membres de niveau « Bronze » du partenariat économique de la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec. Si d’autres maisons de formation étaient intéressées à adhérer à ce programme, elles sont les bienvenues et n’ont qu’à nous contacter afin d’en discuter avec nous.

 

Académie d’hôtellerie et de tourisme de Lanaudière
Commission scolaire des Samares
Cuisine d’établissement, boucherie et service

355, rue Sir-Mathias-Tellier sud
Joliette (QC)  J6E 6E6
Tél. : 450 758-3764
Téléc. : 450 755-7131

Argile.bj@cssamares.qc.ca
academie.hotellerie@cssamares.ca


 

Centre d’éducation des adultes et de formation
professionnelle C.-E. Pouliot
Commission scolaire des Chic-Chocs
Cuisine d’établissement et service

85, boulevard Gaspé
Gaspé (QC) G4X 2T8
Tél. : 418 368-6117
Téléc. : 418 368-5544
julie.plourde@cschic-chocs.net

Centre d’éducation des adultes et de formation
professionnelle de Charlevoix
Pavillon les Cimes, École d’alimentation
Cuisine d’établissement, cuisine actualisée et pâtisserie

88, des Cimes
La Malbaie (QC) G5A 1T3
Tél. : 418 665-4487
Téléc. : 418 665-7831
julief@cscharlevoix.qc.ca

www.cscharlevoix.qc.ca


Centre de formation professionnelle André-Morrissette
Commission scolaire des Bois-Francs
Cuisine d’établissement

1650, avenue Vallée
Plessisville (QC) G6L 6W5
Tél. : 819 362-7348
Téléc. : 819 362-6644

yves.faucher@courriel.csbf.qc.ca
www.csbf.qc.ca/


Centre de formation professionnelle de Fierbourg
Commission scolaire de Premières Seigneuries
Cuisine d’établissement, pâtisserie, pâtisserie de restaurant et service

800, Place Sorbonne
Charlesbourg (QC) G1H 1H1
Tél. : 418 622-7821
Téléc. : 418 622-7823

http://www.fierbourg.com 


Centre de formation professionnelle de la Pointe-du-Lac
Commission scolaire de la Vallée des Tisserands
Boucherie

445, rue Jacques-Cartier
Salaberry-de-Valleyfield (QC) J6T 6L9
Tél. : 450 371-2009
Téléc. : 450 371-1157
cfppdulac@csvt.qc.ca

www.csvt.qc.ca/cfp

Centre de formation professionnelle des Bâtisseurs
Secteur Saint-Joseph, Commission scolaire de la Beauce/Etchemin
Cuisine d’établissement

695, avenue Robert-Cliche
Saint-Joseph-de-Beauce (QC) G0S 2V0
Tél. : 418 386-5541, poste 6030
Téléc. : 418 397-6457
cf.batisseurs.st-joseph@csbe.qc.ca

www.lafppourmoi.com

Centre de formation professionnelle des Patriotes
Commission scolaire des Patriotes
Boucherie

2121, rue Bombardier
Sainte-julie (QC) J3E 2M8
Tél. : 450 645-2370
Téléc. : 450 645-8880
cfp@csp.qc.ca
http://www.cfpp.ca

Centre de formation professionnelle Jacques-Rousseau
Commission scolaire Marie-Victorin
Cuisine, Cuisine du Marché, Pâtisserie, Boulangerie, Boucherie, Service de la restauration

444, boulevard Gentilly Est
Longueuil (QC) J4H 3X7
Tél. : 450 651-6800
Téléc. : 450 651-9901
centre_jacques_rousseau@csmv.qc.ca

Centre de formation professionnelle Jonquière
Édifice Mellon, Hôtellerie
Commission scolaire de La Jonquière
Cuisine d’établissement, pâtisserie, boucherie et service

2215, boulevard Mellon (suite 101)
Jonquière (QC) G7S 3G4
Tél. : 418 548-4689
Téléc. : 418 548-0159

cfpj-mellon@csjonquiere.qc.ca

 

Centre de formation professionnelle l’Envolée de Montmagny
Commission scolaire de la Côte-du-Sud
Cuisine d’établissement, boucherie et service

141, boulevard Taché est
Montmagny (QC) G5V 1B9
Tél. : 418 248-2370
Téléc. : 418 248-2376
centrefpenvolee@cscotesud.qc.ca
www.cscotesud.qc.ca 

Centre de formation professionnelle de Cowansville
Commission scolaire Eastern Townships
Cuisine d’établissement, restauration

180, Adélard-Godbout
Cowansville (QC) J2K 3X9
Tél. : 450 263-7901, poste 71221
Téléc. : 450 263-0985
perreaults@etsb.qc.ca

Centre de formation professionnelle Marie-Rivier
Commission scolaire des Chênes
Cuisine d’établissement, pâtisserie, service et sommellerie

265, boulevard Saint-Félix, C.P. 786
Drummondville (QC) J2B 6X1
Tél. : 819 478-6608 poste :228
Téléc. : 819 478-6663
cfpmarie.rivier@csdeschenes.qc.ca


Centre de formation professionnelle Pavillon de l’Avenir
Commission scolaire de Kamouraska / Rivière-du-Loup
Cuisine d’établissement, pâtisserie, boucherie et service

65, rue Sainte-Anne
Rivière-du-Loup (QC) G5R 1P3
Tél. : 418 862-8204
Téléc. : 418 862-3911
theriaultf@cskamloup.qc.ca

Centre de formation professionnelle Lac-Abitibi
Commission scolaire du Lac Abitibi
Cuisine d’établissement, pâtisserie, boucherie et service

500, rue Principale
La Sarre (QC) J9Z 2A2
Tél : 819 333-5411 Téléc : 819 333-3603
lapierres@csabitibi.qc.ca

École hôtelière de l’Outaouais
Centre de formation professionnelle Relais de la Lièvre-Seigneurie
Commission scolaire au Cœur des Vallées
Cuisine, cuisine du Marché, pâtisserie, boucherie et service de la restauration

584, McLaren est, Gatineau, (QC) J8L 2W2
Tél : 819 986-8511, poste 4000 Téléc : 819 986-6983

Collège Lasalle
École d’hôtellerie et de restauration

2000, rue Sainte-Catherine Ouest
Montréal (QC) H3H 2T2
Tél. : 514 939-2006, poste 4471

Téléc. : 514 939-2015
olivier.arlabosse@collegelasalle.com

École d’alimentation et d’hôtellerie du CFP Bel-Avenir
Commission scolaire du Chemin du Roy
Cuisine d’établissement, pâtisserie, boucherie et service

 

1905, boulevard Saint-Louis
Trois-Rivières (QC) G8Z 2N7
Tél.  819 379-5234
Téléc. : 819 379-3162
ehotel@csduroy.qc.ca

 

 

École des Métiers de la Restauration et du Tourisme de Montréal
Cuisine, cuisine du marché, service de la restauration, sommellerie et vente de voyages

1822, boulevard de Maisonneuve ouest
Montréal (QUEBEC)   H3H 1J8
Tél. : 514 350-8049
Téléc. : 514 798-0483
bilodeaumar@csdm.qc.ca

École du Pain
Boulangerie de spécialité et viennoiseries

301, boulevard Édouard-Chapleau
Bois-des-Filions (QC) J6Z 1G4
Tél. : 450 965-8833, poste 1
Portable : w514 947-0858
dominique.edp@gmail.com

École hôtelière de la Capitale
Commission scolaire de la Capitale
Cuisine d’établissement, cuisine actualisée, boulangerie, pâtisserie et pâtisserie de restaurant, boucherie, service et sommellerie

 

7, rue Robert-Rumilly
Québec (QC) G1K 2K5
Tél. : 418 686-4040
Téléc. : 418 525-8958
info@ehcapitale.qc.ca

École hôtelière de Laval
Commission scolaire de Laval
Cuisine d’établissement, cuisine actualisée, pâtisserie et
pâtisserie de restaurant, service et sommellerie

190, rue Rosevale
Laval (QC) H7L 2V6
Tél. : 450 662-7000
Téléc. : 450 963-3203
ecolehoteliere@cslaval.qc.ca

 

 

École hôtelière de Montréal Calixa-Lavallée
Commission scolaire de la Pointe de l’Île
Cuisine d’établissement, cuisine actualisée, pâtisserie,
pâtisserie de restaurant, boucherie et service

4500, Henri-Bourassa Est
Montréal-Nord (QC) H1H 1P9
Tél. : 514 955-4555
Téléc. : 514 955-4550
helene-houle@cspi.qc.ca

 

 

École hôtelière des Laurentides
Commission scolaire des Laurentides
Cuisine d’établissement, cuisine actualisée, pâtisserie, pâtisserie de restaurant, boucherie, service, sommellerie, réceptionniste bilingue en hôtellerie

150, rue Lesage
Sainte-Adèle (QC) J8B 2R4
Tél. : 450 240-6222
Téléc. : 450 229-5771
hoteliere@cslaurentides.qc.ca

Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ)
Cuisine, cuisine du marché, pâtisserie, service et sommellerie

3535, rue Saint-Denis
Montréal (QC) H2X 3P1
Tél. : 514 282-5111 poste 4315
Téléc. : 514 282-5126
ecole@ithq.qc.ca
www.Ithq.qc.ca 

Pavillon du Vieux-Sherbrooke
Commission scolaire de Sherbrooke
Cuisine d’établissement, pâtisserie, restauration, boucherie

164, Wellington-Nord
Sherbrooke (QC) J1H 5C5
Tél. : 819 822-5484
Téléc. : 819 822-5486
beaulieudi@csrs.qc.ca

www.csrs.qc.ca

 

 

Pavillon Les Cimes
Commission scolaire de Charlevoix
Cuisine d’établissement et service

88, rue des Cimes
La Malbaie (QC) G5A 1T3
Tél. : 418 665-4487
Téléc. : 450 665-7831
julief@cscharlevoix.qc.ca

www.cscharlevoix.qc.ca

Polyvalente Chanoine Armand-Racicot
Commission scolaire des Hautes-Rivières
Cuisine d’établissement et service

940, boulevard Normandie
Saint-Jean-sur-Richelieu (QC) J3A 1A7
Tél. : 450 348-6134
Téléc. : 450 348-0417
goineauh@csdhr.qc.ca

www.csdhr.qc.ca

 

 

Polyvalente des Baies
Commission scolaire de l’Estuaire
Cuisine d’établissement et service

53, avenue Charles-Guay
Baie-Comeau (QC) G4Z 3B3
Tél. : 418 296-8711
Téléc. : 418 296-9330
julie.campagna@csestuaire.qc.ca

www.csestuaire.qc.ca

Pearson Adult Career Center
La commission scolaire Lester B. Pearson
Professional Cooking and Pastry

8300 George St.
Lasalle (QC) H8P 1E5
Tél. : 514 363-6213
Téléc. : 514 364-1953
ngagnon@lbpsb.qc.ca
www.pearsonskills.com

 

 

St-Pius X, Culinary Institute
La commission scolaire English Montreal
Professional Cooking and Service

9955 Papineau St.
Montreal (QC) H2B 1Z9
Tél. : 514 381-1022
Téléc. : 514 381-1124
amancini@emsb.qc.ca
www.emsb.qc.ca

 

Vatel Québec
Cégep de Saint-Hyacinthe
Cuisine d’établissement, service et gestion

3000, avenue Boullé
Saint-Hyacinthe (QC) J2S 1Z9

Tél. : 450 773-6800, poste 283
Téléc. : 450 773-9971
vatelquebec@vatelquebec.ca
www.vatelquebec.ca