Nos enjeux
- Alimentation - approvisionnement local
- Entreprenariat et transfert d'entreprise
- Partage des pourboires
- Normes et règlementation
- Alcool – vins, bières et spiritueux
- Ressources humaines
- Formation professionnelle
- Environnement et énergie
- Reconnaissance professionnelle
- Lutte contre gaspillage alimentaire
- Hausse des prix
AXES DE DÉVELOPPEMENT
Reconnaissance
- Faire reconnaitre et valoriser les métiers liés à notre industrie;
- Favoriser un environnement de travail sein et collaboratif, basé sur le respect, l’équité et l’inclusion;
- Promouvoir la reconnaissance de nos professions;
- Promouvoir et valoriser les prix et reconnaissances provinciale, nationale et international;
- Contribuer au rayonnement du Québec, de ses produits, son expertise et son unicité culinaire;
- Communiquer à travers les différèrent médiums;
- Favoriser le dialogue et l’information avec les différentes institutions, organismes et le grand public;
- Mettre en place des services administratifs, conseils professionnels, assurances collectives, etc.;
- Avoir accès à des sources de financement structurant et récurant pour réaliser notre mission.
Innovation
- Partage et diffusion des connaissances;
- Identification et partage des meilleures pratiques d’affaires et de gestion du talent;
- Amélioration de la qualité de la formation professionnelle, notamment sur les nouvelles tendances culinaires;
- Veille et implantation de solutions technologiques adaptée au secteur ;
- Développement et valorisation des partenariats à travers des initiatives structurantes.
Développement durable
- Contribuer à renforcer l’autonomie alimentaire du Québec;
- Favoriser un approvisionnement local, responsable, durable et équitable;
- Collaborer au développement et à la promotion des produits du Québec;
- Valoriser les identifiants régionaux et provinciaux en collaborant avec le Regroupement des tables de concertation bioalimentaire du Québec et Aliments du Québec;
- Favoriser l’accessibilité des produits : améliorer l’identification et le référencement des produits du Québec;
- Valoriser des relations durables entre les producteurs / transformateurs et les chefs, cuisiniers et autres professionnels du secteur;
- Adopter des pratiques environnementales responsables et réduire le gaspillage alimentaire;
- Contribuer à sauvegarder le patrimoine agroalimentaire, bioalimentaire et culinaire du Québec;
- Contribuer à faire du Québec un territoire plus durable et écoresponsable.
Formation professionnelle
- Valoriser et développer les programmes de formation et l’accompagnement de la relève.