Le Centre de formation professionnelle Jacques-Rousseau offre maintenant un programme en sommellerie

Longueuil, le 3 octobre2013 — La Commission scolaire Marie-Victorin est fière d’annoncer l’offre d’un tout nouveau programme de formation en Sommellerie au Centre de formation professionnelle Jacques-Rousseau. Il s’agit là d’une excellente nouvelle puisque l’ajout de cette attestation de spécialisation professionnelle (ASP) vient bonifier l’offre de service de ce Centre qui profite déjà d’une renommée certaine dans le secteur de l’Alimentation et du tourisme.

Les élèves qui s’inscriront à cette formation pourront parfaire leurs connaissances dans le secteur de la restauration. Michel Bourdeau et Nancy Lafrance, eux-mêmes sommeliers, sont les deux enseignants qui accompagneront les élèves dans leurs apprentissages. Au terme de leur formation, les diplômés de ce programme auront notamment eu des cours portant sur le conseil et le service, l’analyse organoleptique, l’élaboration des vins, la gestion d’une cave à vin ainsi que sur la conception d’une carte des vins, de spiritueux et d’autres boissons.

Un premier groupe doit être accueilli à la session d’hiver 2014, soit dès le mois de janvier. Ce faisant, les personnes qui souhaitent s’inscrire à ce programme seront invitées à le faire dès le 15 octobre prochain. Le programme d’une durée de 450 heures est offert de jour et s’échelonne sur une période d’environ 5 mois, à raison de trois jours par semaine.

Au terme de la formation, les diplômés pourront devenir sommelier, maître d’hôtel, représentant en vin et spiritueux ou formateur. Ils pourront œuvrer dans les restaurants, hôtels, bars à vins, clubs privés, agences vinicoles (importations privées) ou à la SAQ.

Ce nouveau programme viendra s’ajouter aux 6 autres déjà offerts par le Centre dans le secteur de l’Alimentation et du tourisme. Cinq parmi eux conduisent à un diplôme d’études professionnelles, soit : Boucherie de détail, Boulangerie, Cuisine, Pâtisserie et Service de la restauration. Quant au programme de Spécialisation culinaire, celui-ci a la particularité de mener le finissant à l’obtention de 2 ASP, soit Cuisine du marché et Pâtisserie de restauration contemporaine. Notons que le Centre offre également, depuis quelques mois déjà, une formation de courte durée en Service de banquet.

Pour plus de renseignements sur les activités et événements de la CSMV, consultez le site web au www.csmv.qc.ca Pour nous suivre sur Facebook : www.facebook.com/csmarievictorin

Source : Chantal Gagnon, conseillère en communication, CSMV
Renseignements : Catherine Giroux, conseillère en communication, CSMV
450 670-0730, poste 2018

Photo : MichelBourdeau_NancyLafrance.jpg
Bas de vignette suggéré : Michel Bourdeau et Nancy Lafrance sont les deux enseignants qui accompagneront les élèves du tout nouveau programme de sommellerie, offert au Centre de formation professionnelle Jacques-Rousseau.

SOMMELLERIE (ASP)

Code de programme: 5314                        Nombre d’heures de formation: 450

QUALITÉS RECHERCHÉES

•    Avoir une bonne condition physique
•    Savoir bien gérer son stress
•    Être passionné et curieux
•    Se tenir à l’affût des nouveautés et des tendances
•    Posséder une bonne mémoire visuelle et auditive
•    Aimer travailler avec le public etavoir de l’entregent
•    Avoir une excellente présentation et faire preuve d’amabilité, de patience, de sobriété, de tact et d’humilité
•    Posséder un excellent français parlé et écrit
•    Avoir une bonne connaissance de langue anglaise parlée

POUR DEVENIR…

•    Sommelier
•    Maître d’hôtel
•    Représentant en vin et spiritueux
•    Formateur

LIEUX DE TRAVAIL

•    Restaurants
•    Hôtels
•    Bars à vins
•    Clubs privés
•    Agences vinicoles (importations privées)
•    SAQ

CONTENU DU PROGRAMME

Évolution de sa pratique professionnelle            30 h
Analyse organoleptique                    30 h
Élaboration des vins                        45 h
Vins d’Europe                            120 h
Vins de pays non européens                    60 h
Spiritueux et boissons                    30 h
Gestion de la cave à vins                    30 h
Cartes des vins, des spiritueux et d’autres boissons        30 h
Conseil et service de vins et d’autres boissons        75 h
Total                                450 h

CONDITIONS D’ADMISSION

Être titulaire du diplôme d’études professionnelles (DEP) Service de la restauration, ou se voir reconnaître les apprentissages équivalents ou exercer un métier ou une profession en relation avec ce programme d’études.