Avec sa 11e édition, présentée par le Mouvement Desjardins, le Bières et Saveurs de Chambly aura démontré une fois de plus qu’il est un incontournable pour les amateurs de produits et alcools du terroir et qu’il est bien ancré dans leur cœur. Des artisans venus des quatre coins du Québec, des démonstrations culinaires des plus inspirantes, des conférences sur le monde brassicole et agricole, des spectacles inédits, un nouvel aménagement de site, un achalandage impressionnant, des journées ensoleillées, une billetterie en ligne pour diminuer l’attente, une grande fluidité de la foule, une bonne humeur contagieuse et une énergie incroyable… tous les éléments idéals étaient réunis pour faire un événement réussi! Une belle édition que tous sont loin d’oublier!

Jusqu’à maintenant, les organisateurs peuvent affirmer, de façon officieuse, que près de 52 328 festivaliers ont franchi les portes du plus grand rassemblement brassicole au Québec, entre le 31 août et le 3 septembre. Ce qui représente déjà une augmentation de 33 % comparativement à l’année passée. Par contre, ce chiffre préliminaire n’inclut pas encore le nombre total de festivaliers ayant franchi le site avec un passeport 4 jours. Le décompte final des visiteurs sera donc dévoilé prochainement. Toutefois, l’équipe peut affirmer officiellement que des records d’affluence ont été enregistrés le samedi et le lundi. Cette édition est assurément parmi les meilleures années en termes de fréquentation.

Les points forts
Bières et Saveurs a offert, encore cette année, ce qui se fait de mieux en produits et alcools du terroir. En tout, 93 brasseries, vignobles, cidreries, agroalimentaires et restaurants étaient présents pour rassasier les épicuriens. La qualité et la variété des produits étaient au rendez-vous! Comme l’explique Nicole Vincelette, directrice générale de BASSIN EN FÊTE, « On ne veut pas être les meilleurs ni battre des records d’assistance : on veut offrir une panoplie de découvertes dans tous les domaines et maintenir la qualité de l’expérience autant pour les festivaliers, les exposants et l’organisation. » L’équipe peut donc se dire mission accomplie! L’objectif principal a certes été atteint. 

Preuve de la popularité des démonstrations culinaires, le Chapiteau des Saveurs présenté par le Mapaq a souvent fait salle comble, surtout lors de l’atelier de la dynamique Sœur Angèle. La Tribune des Découvertes Chambly Honda a aussi eu son lot de visiteurs. Cette dernière offrait des conférences divertissantes allant de la manière de fusionner le pain avec des épices, aux lagers et au vieillissement de la bière en barrique de chêne. Sur les scènes Unibroue, Des Troubadours et Urbaine-3 Monts, les artistes ont su soulever la foule comme à l’ancienne époque. Les visiteurs sont plus particulièrement tombés sous le charme des groupes Maz et Cours Toujours.

Au grand plaisir des organisateurs, Dame Nature a été de leur côté cette année. C’est sous le soleil et avec des températures chaudes que les visiteurs ont profité des activités offertes sur le site. On était loin de la pluie et des températures grises et froides de 2011! Avec cette chaleur, les festivaliers ont accouru au kiosque Bière et verre officiels afin de goûter à La Complice, brassée par le Saint-Bock Brasserie Artisanale. Étant très rafraîchissante, cette Ale de type saison aux framboises et poivre rose était « la » bière à se procurer pour se rassasier. Son succès a tellement été unanime que tous les barils de bières ont été vidés jusqu’à la dernière goutte.

Pour une seconde fois, « les membres du jury de La Grande Brasse ont réussi à surprendre le public et les brasseurs, et ce, jusqu’à la finale qui a opposé deux bières totalement différentes », comme le mentionne Philippe Wouters, animateur du concours et bièrologue reconnu. Bien que les 32 bières en compétition soient toutes excellentes, c’est la brasserie Le Loup Rouge avec sa Zussamenarbeit, une Gose à 5,5 %, qui a remporté les honneurs. Cette Ale allemande porte bien son nom (Zussamenarbeit signifie : travail en collaboration), car elle le fruit d’une élaboration entre Jan-Philippe Barbeau, brasseur du Loup Rouge, et Mark Magiera, maître-brasseur du Bobcat Cafe de Bristol au Vermont. Le Loup Rouge aura donc l’opportunité de brasser la bière officielle La Complice pour la 12e édition du Bières et Saveurs. La microbrasserie soreloise a gagné le concours face à la Micro-Brasserie L’Alchimiste et son Imperial Stout. Les finalistes de la demi-finale sont Bedondaine & Bedons Ronds avec La Promise et le Broue Pub Brouhaha avec la Fleur du Diable.

Le système de navettes et de stationnements mis en place du samedi au lundi a connu une popularité accrue. Il a d’ailleurs été plus utilisé que les années antérieures. Ce service fort apprécié des festivaliers permettait à ces derniers de non seulement éviter la recherche de stationnements près du Fort-Chambly, mais aussi d’accéder au site plus rapidement grâce aux voies réservées. De plus, ce système contribue au développement durable de la région.

Les tirages
Pour une 2e année, les festivaliers étaient invités à voter pour leur exposant préféré dans le cadre du concours Coup de cœur. C’est la brasserie Le Grimoire qui a séduit les festivaliers grâce à la variété de leurs produits et le goût unique de ses bières, dont, notamment, la Vie de Château et la Désérable. Du côté des tirages, Monsieur Michaël Fréchette de Beloeil se mérite un chèque-cadeau de 2 000 $ de Maison Ethier, offert par Les Brasseurs RJ. Madame JoséePerron de Chambly et Monsieur Pierre Charbonneau de Châteauguay gagnent chacun un panier-cadeau de produits et alcools du terroir, offert par Bières et Saveurs. Félicitations aux gagnants.

Pour une cinquième année, les festivaliers pouvaient participer au concours « Devenez chef de votre cuisine », présenté par le Journal de Montréal en collaboration avec Bières et Saveurs. Messieurs Pierre Corbeil de Saint-Colomban, François Racine de Napierville, Sébastien Roy de Mont-Saint-Hilaire, Éric Beauregard de L’Assomption et  Madame Julie Cloutier de Sainte-Julie se méritent un cours de cuisine d’une journée, accompagnés d’un invité, avec le chef Denis Paquin à l’École hôtelière de Montréal du Centre Calixa-Lavalée. Monsieur Roger Bisson de Saint-Léon-de-Standon remporte le cellier d’Unibroue avec 30 bouteilles de la brasserie, dont quelques-unes autographiées par le Maître Brasseur Jerry Vietz. Tandis que Messieurs Philippe Morneau de Saint-Jean-sur-Richelieu et Christian Legault de Saint-Hubert ont gagné chacun un panier-cadeau de produits et alcools du terroir, offert par Bières et Saveurs. Félicitations à tous!

BASSIN EN FÊTE vous donne rendez-vous l’année prochaine du 30 août au 2 septembre 2013 pour une 12e édition tout aussi occupée. Pour plus d’information, visitez le bieresetsaveurs.com. Suivez-nous sur facebook.com/bieresetsaveurs.

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Source :

Alexandra Miller-Campeau
Chargée des communications
Bassin en Fête
Tél. : 450 447-2096
Courriel : communications@bassinenfete.com

Cet évènement a été possible grâce à la participation des partenaires suivants :
Desjardins, ville de Chambly, Maison Ethier, Unibroue, Caméra Cachée, Boréale, Éduc’Alcool, Chambly Honda, St-Ambroise, 3-Monts, H. Grégoire Carignan, Bell Chambly, Club Tissus, Belle Gueule, Spectre Sonore, Le Journal de Montréal, TVA/LCN, Rouge fm, Pattison, Journal de Chambly et La Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec.