Afin de favoriser la compétence et le perfectionnement des travailleuses et des travailleurs du milieu de la transformation culinaire québécoise, la Société des chefs du Québec encourage fortement ses membres et les autres professionnels du Québec à acquérir une formation reconnue par le Ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport. Pour ce faire vous trouverez ci-dessous la liste des établissements dispensant la formation professionnelle en alimentation.

Nous souhaitons que cette liste soit la plus exhaustive possible, afin d’être véritablement efficace pour tous ceux et celles qui ont besoin de cette information. Telle qu’elle vous est présentée ici, elle reflète toute l’information dont nous disposons présentement. Si quelqu’un avait d’autres informations ou des mises à jour à y apporter, nous vous prions d’entrer en contact avec le bureau de la Société des chefs 514 528-1083 ou de nous   ENVOYER UN COURRIEL, afin de compléter nos données. Merci de votre collaboration.

Les institutions inscrites dans un encadré sont membres de niveau « Bronze » du partenariat économique de la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec. Si d’autres maisons de formation étaient intéressées à adhérer à ce programme, elles sont les bienvenues et n’ont qu’à nous contacter afin d’en discuter avec nous.

 


ITHQ - Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec

Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec
Niveau professionnel : Cuisine d’établissement, cuisine du marché, pâtisserie, service de la restauration et sommellerie. Niveau technique : gestion hôtelière et gestion de la restauration

3535, rue Saint-Denis, Montréal (Québec) H2X 3P1

514 282-5110 ou 1 800 361-5111, poste 5110

ecole@ithq.qc.ca

http://www.ithq.qc.ca/

CFP Bel-Avenir

CS du Chemin-du-Roy
Cuisine, cuisine du marché, pâtisserie et restauration

1905, boulevard Saint-Louis, Trois-Rivières (Québec) G8Z 2N7

819 379-5234
819 379-3162
sarca@csduroy.qc.ca

http://www.csduroy.qc.ca/

CFP Centre de formation de la Côte-de-Gaspé

CENTRES DE FORMATION DE LA COMMISSION SCOLAIRE DES CHIC-CHOCS

85, boul. de Gaspé, Gaspé (Québec) G4X 2T8

418 368-6117 poste 6100 ou 1 877 534-0029
418 368-5544
cfcg@cschic-chocs.qc.ca

http://www.cfcotedegaspe.com/

CFPAM Centre de formation professionnelle André-Morissette

CS des Chênes
Cuisine

1650, avenue Vallée, Plessisville (Québec) G6L 2W5

819 362-7348
819 362-6644
cfpam@csbf.qc.ca

http://www.cfpam.qc.ca/

CFP Jonquière (Édifice Mellon)

CS De La Jonquière
Cuisine, cuisine du marché, Pâtisserie, Boucherie et Service de la restauration

2215, boulevard Mellon, Jonquière (Québec) G7S 3G4

418 548-4689, poste 5228

cfpj-mellon@csjonquiere.qc.ca


CFP Pavillon-de-l'Avenir

CS de Kamouraska - Rivière-du-Loup
Cuisine, cuisine du marché, Boucherie et Service de la restauration

65, rue Sainte-Anne, Rivière-du-Loup (Qc) G5R 1P3

418 862-8204 poste 2369
418 868-2479
accueil@cskamloup.qc.ca

http://web.cskamloup.qc.ca

École de tourisme, d’hôtellerie et de restauration Mérici

Mérici collégial privé
Techniques de gestion d'établissement de restaurant, d'hôtellerie et d'hébergement

755 Grande Allée Ouest, Québec (Québec) G1S 1C1 Canada

418 683-1591 ou 1 800 208-1463
418 682-8938
sbonnefis@merici.ca

https://www.merici.ca/

École hôtelière Fierbourg

Commission scolaire des PREMIÈRES-SEIGNEURIES
Cuisine, Cuisine du marché, Pâtisserie, Réception en hôtellerie, Service de la restauration et Lancement d'une entreprise

337, 76e Rue Ouest, Québec (Québec) G1H 4R4

418 622-7821 ou 1 877 992-3782
418 622-7874
fierbourg.infos@csdps.qc.ca

http://www.fierbourg.com/

École hôtelière de la Capitale

Commission scolaire de la Capitale
Cuisine, cuisine du marché, Boucherie, Service de la restauration et Sommellerie

7, rue Robert-Rumilly, Québec (Québec) G1K 2K5

418 686-4040, poste 4076
418 525-8958
ehc@cscapitale.qc.ca

http://www.ehcapitale.qc.ca/

École hôtelière de l'Outaouais

Centre de formation professionnelle - Relais de la Lièvre-Seigneurie Commission scolaire au Cœur-des-Vallées
Cuisine DEP - Cuisine du marché - Pâtisserie - Boucherie - Service de la restauration

Pavillon Relais de la Lièvre
584, rue Maclaren Est, Gatineau (Québec) J8L 2W2

819 986-8514, poste 4000
819 986-6983
eco040@cscv.qc.ca

http://cfprelaislievreseigneurie.com/ecole-hoteliere-de-loutaouais/

Centre d’éducation des adultes et de formation professionnelle de Charlevoix

Commission scolaire de Charlevoix
Cuisine d’établissement, cuisine du marché, pâtisserie, restauration et sommellerie

Pavillon les Cimes, École d’alimentation
88, des Cimes, La Malbaie (QC) G5A 1T3

418 665-4487
418 665-7831
julief@cscharlevoix.qc.ca

http://www.cscharlevoix.qc.ca