Afin de favoriser la compétence et le perfectionnement des travailleuses et des travailleurs du milieu de la transformation culinaire québécoise, la Société des chefs du Québec encourage fortement ses membres et les autres professionnels du Québec à acquérir une formation reconnue par le Ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport. Pour ce faire vous trouverez ci-dessous la liste des établissements dispensant la formation professionnelle en alimentation.

Nous souhaitons que cette liste soit la plus exhaustive possible, afin d’être véritablement efficace pour tous ceux et celles qui ont besoin de cette information. Telle qu’elle vous est présentée ici, elle reflète toute l’information dont nous disposons présentement. Si quelqu’un avait d’autres informations ou des mises à jour à y apporter, nous vous prions d’entrer en contact avec le bureau de la Société des chefs 514 528-1083 ou de nous   ENVOYER UN COURRIEL, afin de compléter nos données. Merci de votre collaboration.

Les institutions inscrites dans un encadré sont membres de niveau « Bronze » du partenariat économique de la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec. Si d’autres maisons de formation étaient intéressées à adhérer à ce programme, elles sont les bienvenues et n’ont qu’à nous contacter afin d’en discuter avec nous.

 


École hôtelière et de l'administration de Laval

Centre de service scolaire de Laval
Cuisine, cuisine du marché, pâtisserie, service de la restauration et sommellerie

190, rue Roseval, Laval (Québec) H7L 2V6

450 662-7000, poste 2400
450 963-3203
ehalaval@cslaval.qc.ca

http://ehalaval.com/

École hôtelière de Montréal - Centre Calixa-Lavallée

Centre de service scolaire de la Pointe-de-l'Île
Cuisine, ASP Cuisine, Pâtisserie, Boulangerie, Boucherie et Service de la restauration

4500, boul. Henri-Bourassa Est, Montréal-Nord (Québec) H1H 0A6

514 955-4555
514 955-4550
centre-calixa-lavallee@cspi.qc.ca

https://ecolehotelieremontreal.com

École hôtelière de la Montérégie

Centre de service scolaire Marie-Victorin
Cuisine, Cuisine AEP, Cuisine ASP, Pâtisserie, Boulangerie, Service de la restauration et Sommellerie

4100, chemin de la Savane
Longueuil (Qébec) J3Y 0T8

450 670-9070
450 651-3321
ehm@csmv.qc.ca

https://ehmonteregie.ca/

Centre de formation professionnelle de l'Estuaire - Manicouagan

Centre de service scolaire de l'Estuaire
Cuisine

Édifice Albert-Deschênes (CRÉA)
600, rue Jalbert, Baie-Comeau (Québec) G5C 1Z9

418 589-0867 poste 2600

cfpgmanic@csestuaire.qc.ca

http://www.csestuaire.qc.ca

Centre d’éducation des adultes et de formation professionnelle C.-E. Pouliot

Centre de service scolaire des Chic-Chocs
Cuisine d’établissement et service

85, boulevard Gaspé, Gaspé (QC) G4X 2T8

418 368-6117 poste 6100 ou 1 877 534-0029
418 368-5544
julie.plourde@cschic-chocs.net

http://www.cfchic-chocs.com/accueil

Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec - ITHQ

Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec
Niveau professionnel : Cuisine DEP, cuisine ASP, Pâtisserie, Service de la restauration et sommellerie. Niveau technique : Gestion hôtelière et gestion de la restauration

3535, rue Saint-Denis, Montréal (Québec) H2X 3P1

514 282-5110 ou 1 800 361-5111, poste 5110

ecole@ithq.qc.ca

http://www.ithq.qc.ca/

Centre de formation professionnelle l'Émergence

Centre de service scolaire de la Seigneurie-des-Mille-Îles
Cuisine et Service de la restauration

1415, chemin de l'Avenir, Deux-Montagnes (Québec) J7R 7B4

450 623-3079

emergence@cssmi.qc.ca

http://www.lemergence.qc.ca/

Centre de formation professionnelle de l'Envolée

Centre de service scolaire de la Côte-du-Sud
Cuisine d’établissement, cuisine du marché, pâtisserie et restauration

141, boul. Taché Est, Montmagny (Québec) G5V 1B9

418 248-2370

centrefpenvolee@cscotesud.qc.ca

http://www.cfpenvolee.com/

École de tourisme, d’hôtellerie et de restauration - Collège Mérici

Mérici collégial privé
Techniques de gestion d'établissement de restaurant, d'hôtellerie et d'hébergement

755 Grande Allée Ouest, Québec (Québec) G1S 1C1 Canada

418 683-1591 ou 1 800 208-1463
418 682-8938
sbonnefis@merici.ca

https://www.merici.ca/

École hôtelière Fierbourg

Centre de service scolaire des PREMIÈRES-SEIGNEURIES
Cuisine, Cuisine ASP, Chef, Pâtisserie, Réception en hôtellerie, Service de la restauration.

337, 76e Rue Ouest, Québec (Québec) G1H 4R4

418 622-7821 ou 1 877 992-3782
418 622-7874
fierbourg.infos@csdps.qc.ca

http://www.fierbourg.com/

Centre de formation professionnelle Bel-Avenir

Centre de service scolaire du Chemin-du-Roy
Cuisine, cuisine du marché, pâtisserie et restauration

1905, boulevard Saint-Louis, Trois-Rivières (Québec) G8Z 2N7

819 379-5234
819 379-3162
sarca@csduroy.qc.ca

http://www.csduroy.qc.ca/

Centre de formation professionnelle André-Morissette - CFPAM

Centre de service scolaire des Chênes
Cuisine

1650, avenue Vallée, Plessisville (Québec) G6L 2W5

819 362-7348
819 362-6644
cfpam@csbf.qc.ca

http://www.cfpam.qc.ca/

École professionnelle des métiers - Édifice Normandie

Centre de service scolaire des Hautes-Rivières
Cuisine, pâtisserie et restauration

940, boulevard Normandie, St-Jean-sur-Richelieu J3A 1A7

450 347-3797 poste 6751

menardd@csdhr.qc.ca

http://epminfo.ca/course/cuisine/

École hôtelière de l'Outaouais

Centre de service scolaire au Coeur-des-Vallées
Cuisine DEP - ASP Cuisine - Pâtisserie - Boucherie et Service de la restauration

Pavillon Relais de la Lièvre
584, rue Maclaren Est, Gatineau (Québec) J8L 2W2

819 986-8514, poste 4000
819 986-6983
eco040@csscv.qc.ca

http://cfprelaislievreseigneurie.com/cuisine/

Centre d’éducation des adultes et de formation professionnelle de Charlevoix

Centre de service scolaire de Charlevoix
Cuisine d’établissement, cuisine du marché, pâtisserie, restauration et sommellerie

Pavillon les Cimes, École d’alimentation
88, des Cimes, La Malbaie (QC) G5A 1T3

418 665-4487
418 665-7831
julief@cscharlevoix.qc.ca

http://www.cscharlevoix.qc.ca

École hôtelière de la Capitale

Centre de service scolaire de la Capitale
Cuisine, cuisine du marché, Boucherie, Service de la restauration et Sommellerie

7, rue Robert-Rumilly, Québec (Québec) G1K 2K5

418 686-4040, poste 4076
418 525-8958
ehc@cssc.gouv.qc.ca

https://ehcapitale.qc.ca/

Centre de formation professionnelle 24-Juin

Centre de service scolaire de la Région-de-Sherbrooke
Cuisine d’établissement, cuisine du marché, pâtisserie, restauration et sommellerie

639, rue 24-Juin, Sherbrooke (Québec) J1E 1H1

819 822-5420

BureauDesAdmissions@csrs.qc.ca

http://www.centre24juin.ca/

Centre de formation professionnelle de Jonquière (Édifice Mellon)

Centre de service scolaire de La Jonquière
Cuisine, cuisine du marché, Pâtisserie, Boucherie et Service de la restauration

2215, boulevard Mellon, Jonquière (Québec) G7S 3G4

418 548-4689, poste 5228

cfpj-mellon@csjonquiere.qc.ca