Afin de favoriser la compétence et le perfectionnement des travailleuses et des travailleurs du milieu de la transformation culinaire québécoise, la Société des chefs du Québec encourage fortement ses membres et les autres professionnels du Québec à acquérir une formation reconnue par le Ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport. Pour ce faire vous trouverez ci-dessous la liste des établissements dispensant la formation professionnelle en alimentation.
Nous souhaitons que cette liste soit la plus exhaustive possible, afin d’être véritablement efficace pour tous ceux et celles qui ont besoin de cette information. Telle qu’elle vous est présentée ici, elle reflète toute l’information dont nous disposons présentement. Si quelqu’un avait d’autres informations ou des mises à jour à y apporter, nous vous prions d’entrer en contact avec le bureau de la Société des chefs 514 528-1083 ou de nous ENVOYER UN COURRIEL, afin de compléter nos données. Merci de votre collaboration.
Les institutions inscrites dans un encadré sont membres de niveau « Bronze » du partenariat économique de la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec. Si d’autres maisons de formation étaient intéressées à adhérer à ce programme, elles sont les bienvenues et n’ont qu’à nous contacter afin d’en discuter avec nous.
École Hôtelière des Laurentides
CS des Laurentides
Cuisine d’établissement, cuisine du marché, pâtisserie, boulangerie, restauration et sommellerie
150, rue Lesage, Sainte-Adèle (Québec) J8B 2R4
450 240-6222hoteliere@cslaurentides.qc.ca
http://www.ecolehotelierelaurentides.com/
École hôtelière de Laval
Commission scolaire de Laval
Cuisine, cuisine du marché, pâtisserie et restauration
190, rue Roseval, Laval (Québec) H7L 2V6
450 662-7000, poste 2499450 963-3203
ecolehoteliere@cslaval.qc.ca
http://www2.cslaval.qc.ca/ecolehoteliere/
École hôtelière de Montréal - Centre Calixa-Lavallée
CS de la Pointe-de-l'Île
Cuisine, cuisine du marché, Pâtisserie, Boulangerie, Boucherie et Service de la restauration
4500, boul. Henri-Bourassa Est, Montréal-Nord (Québec) H1H 0A6
514 955-4555centre-calixa-lavallee@cspi.qc.ca
http://www.cspi.qc.ca/calixa-lavallee
École hôtelière de la Montérégie
CS Marie-Victorin
Cuisine, cuisine du marché, pâtisserie, boucherie, service de la restauration et sommellerie
4100, chemin de la Savane
Longueuil (Qébec) J3Y 0T8
450 651-3321
ehm@csmv.qc.ca
https://ehmonteregie.ca/
Centre de formation des Bâtisseurs (secteur Saint-Joseph)
CS de la Beauce-Etchemin
Cuisine
170, rue du Parc, C.P. 538
Saint-Joseph (Québec) G0S 2V0
cf.batisseurs.st-joseph@csbe.qc.ca
https://www.csbe.qc.ca/la-fp-pour-moi/Accueil.html
Centre de formation professionnelle de l'Estuaire - Manicouagan
CS de l'Estuaire
Cuisine
Édifice Albert-Deschênes (CRÉA)
600, rue Jalbert, Baie-Comeau (Québec) G5C 1Z9
cfpgmanic@csestuaire.qc.ca
http://www.csestuaire.qc.ca
Centre d’éducation des adultes et de formation professionnelle C.-E. Pouliot
Commission scolaire des Chic-Chocs
Cuisine d’établissement et service
85, boulevard Gaspé, Gaspé (QC) G4X 2T8
418 368-6117 poste 6100 ou 1 877 534-0029418 368-5544
julie.plourde@cschic-chocs.net
http://www.cfchic-chocs.com/accueil
Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec - ITHQ
Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec
Niveau professionnel : Cuisine d’établissement, cuisine du marché, pâtisserie, service de la restauration et sommellerie. Niveau technique : gestion hôtelière et gestion de la restauration
3535, rue Saint-Denis, Montréal (Québec) H2X 3P1
514 282-5110 ou 1 800 361-5111, poste 5110ecole@ithq.qc.ca
http://www.ithq.qc.ca/
Centre de formation professionnelle l'Émergence
CS de Kamouraska - Rivière-du-Loup
Cuisine, cuisine du marché, Boucherie et Service de la restauration
65, rue Sainte-Anne, Rivière-du-Loup (Qc) G5R 1P3
418 862-8204 poste 2369418 868-2479
accueil@cskamloup.qc.ca
http://web.cskamloup.qc.ca
Centre de formation professionnelle Pontiac
CS des Hauts-Bois-de-l'Outaouais
Cuisine
250, chemin de la Chute, Mansfield (Québec) J0X 1R0
819 683-1419jennifer.richard@cshbo.qc.ca
http://www.cshbo.qc.ca/
Centre de formation professionnelle l'Émergence
CS de la Seigneurie-des-Mille-Îles
Cuisine, Boucherie et Service de la restauration
1415, chemin de l'Avenir, Deux-Montagnes (Québec) J7R 7B4
450 623-3079emergence@cssmi.qc.ca
http://www.lemergence.qc.ca/
Centre de formation professionnelle de l'Envolée
CS de la Côte-du-Sud
Cuisine d’établissement, cuisine du marché, pâtisserie et restauration
141, boul. Taché Est, Montmagny (Québec) G5V 1B9
418 248-2370centrefpenvolee@cscotesud.qc.ca
http://www.cfpenvolee.com/
École de tourisme, d’hôtellerie et de restauration - Collège Mérici
Mérici collégial privé
Techniques de gestion d'établissement de restaurant, d'hôtellerie et d'hébergement
755 Grande Allée Ouest, Québec (Québec) G1S 1C1 Canada
418 683-1591 ou 1 800 208-1463418 682-8938
sbonnefis@merici.ca
https://www.merici.ca/
Campus de Brome-Missisquoi - Cowansville
CS du Val-des-Cerfs
180, rue Adélard-Godbout, Cowansville (Québec) J2K 3X9
450 263-7901 poste 71001perreaults@etsb.qc.ca
http://www.csvdc.qc.ca/
École hôtelière Fierbourg
Commission scolaire des PREMIÈRES-SEIGNEURIES
Cuisine, Cuisine du marché, Pâtisserie, Réception en hôtellerie, Service de la restauration et Lancement d'une entreprise
337, 76e Rue Ouest, Québec (Québec) G1H 4R4
418 622-7821 ou 1 877 992-3782418 622-7874
fierbourg.infos@csdps.qc.ca
http://www.fierbourg.com/
Centre de formation professionnelle Bel-Avenir
CS du Chemin-du-Roy
Cuisine, cuisine du marché, pâtisserie et restauration
1905, boulevard Saint-Louis, Trois-Rivières (Québec) G8Z 2N7
819 379-5234819 379-3162
sarca@csduroy.qc.ca
http://www.csduroy.qc.ca/
Centre de formation professionnelle André-Morissette - CFPAM
CS des Chênes
Cuisine
1650, avenue Vallée, Plessisville (Québec) G6L 2W5
819 362-7348819 362-6644
cfpam@csbf.qc.ca
http://www.cfpam.qc.ca/
École professionnelle des métiers - Édifice Normandie
CS des Hautes-Rivières
Cuisine, pâtisserie et restauration
940, boulevard Normandie, St-Jean-sur-Richelieu J3A 1A7
450 347-3797 poste 6751menardd@csdhr.qc.ca
http://epminfo.ca/course/cuisine/
Centre de formation professionnelle Lac-Abitibi
CS du Lac-Abitibi
500, rue Principale, La Sarre (Québec) J9Z 2A2
819 333-2387819 333-3603
maillouxr@csdla.qc.ca
http://www.cfplacabitibi.ca/index.php/fr/
École hôtelière de l'Outaouais
Centre de formation professionnelle - Relais de la Lièvre-Seigneurie Commission scolaire au Cœur-des-Vallées
Cuisine DEP - Cuisine du marché - Pâtisserie - Boucherie - Service de la restauration
Pavillon Relais de la Lièvre
584, rue Maclaren Est, Gatineau (Québec) J8L 2W2
819 986-6983
eco040@cscv.qc.ca
http://cfprelaislievreseigneurie.com/ecole-hoteliere-de-loutaouais/
Centre d’éducation des adultes et de formation professionnelle de Charlevoix
Commission scolaire de Charlevoix
Cuisine d’établissement, cuisine du marché, pâtisserie, restauration et sommellerie
Pavillon les Cimes, École d’alimentation
88, des Cimes, La Malbaie (QC) G5A 1T3
418 665-7831
julief@cscharlevoix.qc.ca
http://www.cscharlevoix.qc.ca
École hôtelière de la Capitale
Commission scolaire de la Capitale
Cuisine, cuisine du marché, Boucherie, Service de la restauration et Sommellerie
7, rue Robert-Rumilly, Québec (Québec) G1K 2K5
418 686-4040, poste 4076418 525-8958
ehc@cscapitale.qc.ca
http://www.ehcapitale.qc.ca/
École des métiers de la restauration et du tourisme de Montréal
CS de Montréal (CSDM)
Cuisine, cuisine du marché, restauration et sommellerie
1822, boul. de Maisonneuve Ouest, Montréal (Québec) H3H 1J8
514 350-8049emrtm@csdm.qc.ca
http://ecole-metiers-restauration-tourisme.csdm.ca/
École hôtelière de Lanaudière
Commission scolaire des Samares
Cuisine d’établissement - Boucherie - Service de la restauration
355, rue Sir-Mathias-Tellier sud, Joliette (QC) J6E 6E6
450 758-3764450 755-7131
academie.hotellerie@cssamares.ca
https://www.centremultiservice.ca/points-de-service/academie-dhotellerie-et-de-tourisme-de-lanaudiere
Centre de formation professionnelle de la Côte-de-Gaspé
CENTRES DE FORMATION DE LA COMMISSION SCOLAIRE DES CHIC-CHOCS
85, boul. de Gaspé, Gaspé (Québec) G4X 2T8
418 368-6117 poste 6100 ou 1 877 534-0029418 368-5544
cfcg@cschic-chocs.qc.ca
http://www.cfcotedegaspe.com/
Centre de formation professionnelle 24-Juin
CS de la Région-de-Sherbrooke
Cuisine d’établissement, cuisine du marché, pâtisserie, restauration et sommellerie
639, rue 24-Juin, Sherbrooke (Québec) J1E 1H1
819 822-5420BureauDesAdmissions@csrs.qc.ca
http://www.centre24juin.ca/
École d’hôtellerie et de restauration - Collège Lasalle
Collège Lasalle
2000, rue Sainte-Catherine Ouest, Montréal (QC) H3H 2T2
Tél. : 514 939-2006, poste 4471Téléc. : 514 939-2015
olivier.arlabosse@collegelasalle.com
http://www.clasalle.com
Centre de formation professionnelle de Jonquière (Édifice Mellon)
CS De La Jonquière
Cuisine, cuisine du marché, Pâtisserie, Boucherie et Service de la restauration
2215, boulevard Mellon, Jonquière (Québec) G7S 3G4
418 548-4689, poste 5228cfpj-mellon@csjonquiere.qc.ca