Quinoa Auteur : Camilla V. Saulsbury Édition : Les Éditions de l’Homme 2013 fut déclarée l’année du quinoa par l’Organisation des Nations Unies. Voici un aliment vieux de plus 5 000 ans et qui est considéré par plusieurs comme… l’aliment de l’avenir! Peut-on s’en étonner quand on sait que ses qualités nutritionnelles sont innombrables et […]

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Montréal, le 8 mai 2013 – Depuis juillet 2012, tous les professionnels du voyage québécois qui désirent obtenir un permis ou un certificat de l’Office de la protection du consommateur, ou encore le renouveler, doivent passer un examen, et ce, en vertu de la Loi sur les agents de voyages. Le premier bilan fait état […]

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Mmes Véronique Rivest et Lucille Daoust Le 1er mai dernier, l’Institut du tourisme et de l’hôtellerie du Québec (ITHQ) a conclu une entente de partenariat de trois ans avec l’Association canadienne des sommeliers professionnels-Section Québec (ACSP). À l’occasion de la signature de l’entente, la directrice générale de l’ITHQ, Mme Lucille Daoust, a annoncé que l’Institut […]

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Cacao Barry lance Mycryo® : du beurre de cacao en poudre pur et 100 % naturel, pour une cuisson savoureuse, facile, santé et moins calorique qu’avec les autres gras de cuisson traditionnels. Cacao Barry lance Mycryo® : du beurre de cacao en poudre pur et 100 % naturel, pour une cuisson savoureuse, facile, santé et […]

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La Fondation ARQ est heureuse d’annoncer l’ouverture des mises en candidature pour les prix Chapeau Restaurateurs! 2013. Ces prix visent à rendre hommage à des restauratrices et restaurateurs qui font une différence dans leur milieu tout en faisant la promotion des métiers de la restauration. Les lauréats seront dévoilés le 12 novembre prochain lors de […]

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Montréal, le 29 avril 2013 ─ Alors que son tout premier colloque international, Innovation 2013, vient de se terminer, le Centre d’expertise et de recherche en hôtellerie et restauration (CER) de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) trace un bilan fort positif. Les 22 et 23 avril dernier, 12 prestigieux conférenciers québécois et […]

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L’invitation est lancée aux restaurateurs de la Côte-Nord! Montréal, le 25 avril 2013 – L’Association des restaurateurs du Québec (ARQ) est heureuse d’annoncer la tenue d’une importante rencontre avec les restauratrices et restaurateurs de la région, soit ARQ Contacts Côte-Nord, le 21 mai prochain, à l’Hôtel Le Manoir, à Baie-Comeau. Au menu : conférence et […]

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des finissants de cucina italiana se perfectionnent en italie Montréal, le 25 avril 2013 – Chaque année, les finissants du programme Cucina Italiana, de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) s’envolent en Italie pour deux semaines de cours intensifs à La Scuola Internazionale di Cucina Italiana Alma, suivies d’un stage de trois mois […]

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Ouverture des deux salles à manger au public Montréal, le 23 avril 2013. – Tartare de saumon à l’huile d’homard, râble de lapin farci au croustillant de prosciutto, crème brulée au Grand Marnier, voici quelques-uns des plats servis dans les nouvelles salles à manger de l’École des métiers de la restauration et du tourisme de […]

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L’an dernier, la compétition du Tournoi des chefs 2012 a connu une très bonne critique auprès des organisateurs d’Expo-Québec et de la Ville de Québec, ainsi que d’un public qui, depuis notre première édition, nous suit en grand nombre à chaque compétition. C’est pourquoi nous vous annonçons aujourd’hui que la troisième édition du tournoi des […]

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Montréal, le 18 avril 2013 – Créé il y a un peu moins d’un an, l’organisme Cuisine patrimoniale du Québec s’est donné comme mission de : « Faire connaitre aux Québécois la diversité et la richesse de leur patrimoine culinaire et surtout, de les rendre fiers de cette dernière. » C’est ainsi que Michel Lambert, historien et […]

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SACO est un organisme de coopération volontaire qui envoie à l’étranger des conseillers volontaires appuyer les communautés dans le besoin. SACO est spécialisé dans le développement économique et ses partenaires locaux sont des institutions/organisations/entreprises publiques ou privées cherchant des compétences canadiennes dans des secteurs spécifiques. Ils sont à la recherche de chefs cuisiniers qui souhaiteraient […]

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Connaissez-vous le Réseau BIO? Il regroupe déjà 350 entreprises et intervenants de la filière des produits biologiques du Québec (agriculteurs, transformateurs, détaillants, etc.). Créé afin de faciliter la circulation de l’information et le réseautage, le Réseau Bio est un outil Web réservé aux gens du secteur.  L’inscription est gratuite et elle donne accès à différents […]

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Québec le 15 avril 2013 -­‐ C’est avec grand plaisir que le Café du Monde fait part de son appartenance au très sélect réseau des BISTROTS BEAUJOLAIS. Le Café du Monde devient ainsi le premier établissement canadien à obtenir cette certification. Précisons que la certification BISTROTS BEAUJOLAIS se veut la promesse de pouvoir déguster tout […]

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Photo : Xavier Dachez Québec le jeudi 11 avril 2013 – Hier avait lieu l’incontournable soirée-bénéfice gourmande de la Fondation Serge-Bruyère à l’École hôtelière de la Capitale. Pour cette occasion, les convives ont voyagé en saveurs au cœur des pays nordiques. Cette activité-bénéfice annuelle est un des plus grands rassemblements pour les chefs et restaurateurs […]

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Vous êtes cordialement invité à la toute première édition des Jeux du Tourisme qui aura lieu à Montréal les 20 et 21 avril prochain. Les Jeux du Tourisme visent à mettre en valeur et en commun les connaissances du domaine touristique des étudiants en technique de tourisme tout en permettant de créer des liens et […]

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Montréal, le 9 avril 2013 — Pour une cinquième année, la Fondation de l’ITHQ a remis les bourses Les Grands Chefs Relais & Châteaux à trois talentueux diplômés de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ). Grâce à une bourse individuelle de 35 000 $, les lauréats se perfectionneront pendant un an dans des […]

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Le 17 avril prochain se tiendra la 3e édition du Colloque de l’Association des Anciens en Tourisme, Gestion Hôtelière et Gestion d’un Établissement de Restauration du Cégep Limoilou (AATGHR) sous le thème du tourisme nordique. Le colloque aura lieu au Côtes-à-Côtes Resto Grill et s’adresse à tous les étudiants et travailleurs de l’industrie. Le colloque […]

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Québec, le 4 avril 2013- Le Salon de l’emploi en alimentation et tourisme tiendra sa huitième édition le mercredi 24 avril prochain, de 11 h à 15 h, au campus de Charlesbourg du Cégep Limoilou. Plus d’une trentaine d’entreprises seront présentes pour offrir un grand nombre d’emplois. La liste de ces employeurs est disponible au […]

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Montréal, le 4 avril 2013 – L’Association des restaurateurs du Québec (ARQ) célèbrera son 75e anniversaire de fondation en grand le 11 juin prochain, lors d’un événement mémorable qui aura lieu à la TOHU de Montréal.   Les invités présents auront droit à une prestation « Spectaculinaire » alliant plaisirs gastronomiques, historique de la restauration […]

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Découvrez les nouvelles Gammes de Chocolat « Premium et Origines » fabriquées par DGF Découvrez les nouvelles Gammes de Chocolat « Premium et Origines » fabriquées par DGF Osez gouter cette nouvelle qualité, fabriquée selon les plus hautes exigences et en respect de l’environnement, approuvés Rain Forest, Équitable. DGF, Chocolatier pour Artisans, le  « Nec […]

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Montréal, le 28 mars 2013 – À la lumière des recommandations adoptées aujourd’hui par la Commission sur le développement économique et urbain et l’habitation touchant le développement de la cuisine de rue à Montréal, l’Association des restaurateurs du Québec (ARQ) est heureuse de constater l’écoute et la considération qu’ont accordées les membres de la Commission […]

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Longueuil, 26 mars 2013 –  C’est dans quelques jours à peine que Catheryne Page, élève du Centre de formation professionnelle Jacques-Rousseau et résidente de Sorel, sera officiellement honorée, et ce, pour avoir remporté la première place du prestigieux Concours de la relève Serge-Bruyère qui se déroulait le 2 mars dernier à l’École hôtelière de la […]

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CHEF CUISINIER 2013 Lors du 60e Gala du président, qui se déroulera le 19 mai prochain, l’un des trois finalistes dont nous vous présentons ici les parcours exceptionnels remportera le titre prestigieux de Chef cuisinier national 2013. Les membres votants de la SCCPQ et les membres du Comité des anciens chefs pâtissiers auront la difficile […]

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100 000 cartes postales et une pétition pour combattre la hausse rétroactive de la taxe sur les boissons alcooliques imposée aux titulaires de permis d’alcool L’Association des restaurateurs du Québec (ARQ), appuyée par les autres grandes associations de l’industrie québécoise de l’hospitalité, lance la campagne La goutte de trop!, visant à revoir la décision du […]

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La Boulangerie ACE et les plus grands noms de l’art culinaire canadien dévoilent
les 20 artisans qui prendront part à ce rendez-vous unique en juin prochain Montréal, le 25 mars 2013 – Les meilleurs artisans culinaires canadiens ont manifesté avec enthousiasme leur désir de participer à la première édition du programme Artisans en croissance. Puisque des […]

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Entrevue réalisée par : Isabelle Bleau Très bientôt, les consommateurs pourront se procurer une gamme de prêt-à-manger signée Jérôme Ferrer dans les supermarchés, mais ce que lance en même temps le chef Ferrer et ses associés est un projet pionnier, le CDA-TEQ, un centre de développement agroalimentaire tradition et qualité, un projet unique dans sa […]

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Entrevue réalisée par : Jean-Paul Grappe JEAN-PAUL GRAPPE Mme Faucher, vous enseignez la Gestion d’hôtellerie et de restauration depuis 18 années. Vous l’avez fait à l’Université de Sherbrooke (à Longueuil), à l’ITHQ ainsi qu’à l’UQÀM. Nous avons fait équipe ensemble dans le cours de formation supérieure en cuisine. Vous et moi nous sommes penchés sur […]

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Entrevue réalisée par : Michèle Herblin Sa cuisine intuitive lui vaut une reconnaissance mondiale… « Je suis autodidacte parce que je n’ai pas eu le choix, mais je suis très bien formée! » dit elle avec un grand éclatde rire. Au premier contact, on se rend compte que la détermination est le moteur de cette femme dont […]

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