Par :  Michèle Herblin, traiteur-chef à domicile Ce n’est rien de dire qu’Olivier Delcol est un professionnel engagé dans son milieu ! Toujours sur le terrain, soutenant ses équipes dans la production, distribuant largement son enthousiasme et ses compétences d’organisateur de grands évènements, commerçant dans l’âme  et développeur jusqu’au bout de son regard vif, le […]

Lire la suite  

Mot du président René Derrien   Le Canada au Mondial du pain 2013 Marc Simonet   Connaissez-vous la tomate de Savignac Sophie Benoît   Portrait de chef : Olivier Delcol Michèle Herblin   Les chefs à la rescousse Catherine Desforges, Dt.P   Michel Lambert, Histoire de la cuisine familiale du Québec Denis Paquin   Comprendre […]

Lire la suite  

Le Centre de formation professionnelle Jacques-Rousseau offre maintenant un programme en sommellerie Longueuil, le 3 octobre2013 — La Commission scolaire Marie-Victorin est fière d’annoncer l’offre d’un tout nouveau programme de formation en Sommellerie au Centre de formation professionnelle Jacques-Rousseau. Il s’agit là d’une excellente nouvelle puisque l’ajout de cette attestation de spécialisation professionnelle (ASP) vient […]

Lire la suite  

ARQ Contacts Lanaudière Montréal, le 18 septembre 2013 – Le 9 septembre dernier, l’Association des restaurateurs du Québec (ARQ) conviait tous les restaurateurs de la région de Lanaudière à l’Impéria Hôtel et Suites de Terrebonne, dans le cadre de son activité de réseautage ARQ Contacts Lanaudière. Des dizaines de restaurateurs ont répondu à l’appel de […]

Lire la suite  

Le vice-premier ministre et ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, M. François Gendron, s’adressera aux restaurateurs Montréal, le 10 septembre 2013 – Les restaurateurs de la province se réuniront les 11 et 12 novembre prochain à l’Hôtel Le Bonne Entente, à Québec, à l’occasion de la Rencontre annuelle 2013 de l’Association […]

Lire la suite  

Montréal, le 5 septembre 2013 ─ Les finissants de Cucina Italiana, un programme de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), ont prouvé d’une délicieuse façon que la relève québécoise en matière de cuisine italienne est prometteuse. En effet, ces étudiants ont préparé un cocktail dînatoire pour plus de 100 représentants du milieu de […]

Lire la suite  

Repas-bénéfice pour Lac-Mégantic Repas-bénéfice pour Lac-Mégantic organisé par la région de Québec de la SCCPQ, en collaboration avec la Société française de Québec. Lire la suite … Photos   Voir l’album complet

Lire la suite  

Par :  Michèle Herblin, traiteur-chef à domicile « J’ai la chance de vivre ma passion en faisant le meilleur métier au monde alors, j’en profite pour vendre mon Portugal ! » C’est comme ça que la chef Helena Loureiro vous accueille, avec le sourire et cette conviction vissée au coeur que la cuisine est le meilleur agent de liaison […]

Lire la suite  

Par : Sophie Benoît Depuis quelque temps, le melon de Montréal suscite un très vif intérêt de la part de certains semenciers, de jardiniers intéressés par les légumes du patrimoine et même… des médias. L’histoire mythique de cette variété de cucurbitacée exerce une réelle fascination grâce à sa taille imposante et son goût parfumé qui rappelle celui de la muscade. Depuis 2004, le melon de Montréal est reconnu à l’Arche du goût […]

Lire la suite  

Par :  Hélène Dion, sommelière conseil J’ai de l’admiration pour les femmes déterminées, qui savent allier force et élégance. Mady Létourneau fait partie de ces femmes. Je l’ai rencontrée dernièrement et j’ai compris l’attachement des gens du milieu de la gastronomie pour celle que l’on appelle « la petite marchande de vin ». Notre rencontre, trop brève, m’a permis de faire la connaissance d’une femme extraordinaire. Elle […]

Lire la suite  

Montréal, le 4 juillet 2013 – L’Association des restaurateurs du Québec (ARQ) est fière d’annoncer que plusieurs employés de sa permanence participeront au 48 HEURES VÉLO de la fondation Fais-Un-Vœu Québec, qui se déroulera du 13 au 15 septembre prochain sur le circuit Gilles-Villeneuve, à Montréal.  À cette occasion, les membres de l’équipe Les Flèches de l’ARQ […]

Lire la suite  

Saint-Alphonse-Rodriguez 18 juin 2013 – C’est avec beaucoup de fierté que la Société d’aide à la collectivité (SADC) Matawinie et l’Association forestière de Lanaudière (AFL), ont souligné le 16 juin, la toute nouvelle cohorte de cueilleurs professionnels de produits forestiers non ligneux (PFNL) dans Lanaudière. 27 personnes ont pu prendre part à cette première édition de […]

Lire la suite  

 Le 25 juin 2013  – Le Prix Debeur a été créé pour inciter les cuisiniers et pâtissiers à moderniser la cuisine traditionnelle québécoise, pour le plus grand plaisir des consommateurs gourmands avides d’authenticité. Lire la suite…  Photos   Voir l’album complet

Lire la suite  

Montréal, le 19 juin 2013 – La fondation Friends of We Care célèbre cette année 30 ans de rêves réalisés pour des enfants handicapés.  Par le support généreux de l’industrie du service alimentaire et de l’hospitalité, Friends of We Care recueille de l’argent pour la Société canadienne des timbres de Pâques qui aide à envoyer […]

Lire la suite  

Du 30 août au 2 septembre 2013, plus de 55 000 festivaliers sont attendus au plus grand rassemblement brassicole au Québec afin de découvrir les alcools et produits du terroir. Durant 4 jours, dégustez et appréciez ce que les artisans d’ici produisent de mieux. Houblon, pomme, chocolat, fromages, miel, viande sauvage et une multitude d’arômes […]

Lire la suite  

Le professeur Robert Laporte et les étudiantes Sandrine Toupin et Juliette Milner Montréal, le 17 juin 2013 ─ Le 10 juin dernier, deux étudiantes de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) ont remporté le Prix du jury, lors du 2e concours de la Food & Beverage Industry Chair de l’École hôtelière de Lausanne. […]

Lire la suite  

Joliette, le 14 juin 2013 – Hier, s’est tenue, au Domaine des Trois Gourmands, la 21e assemblée générale annuelle du Conseil de développement bioalimentaire de Lanaudière. Lors de son allocution, Madame Annette Coutu a souligné que l’année 2012-2013 du CDBL a été caractérisée par le dynamisme des membres et de l’équipe en place. En effet, […]

Lire la suite  

Dix chefs du Québec se donnent rendez-vous dans ce lieu paradisiaque pour une compétition toute en saveurs! Montréal, le 19 juin 2013 – C’était hier que BALNEA marquait l’arrivée de la saison estivale et lance l’Été des chefs, son happening gastronomique annuel. Pour une quatrième année consécutive, l’été sera gourmet au BALNEA! La station thermale […]

Lire la suite  

Chaque année, le Banquet des Délices est une occasion unique de déguster de la fine cuisine dans une ambiance festive et conviviale.   Pour cette nouvelle édition, les Délices d’automne vous convient à une « festa italiana » unique à Trois-Rivières, en l’honneur du pays invité de l’édition 2013. Du décor à l’assiette en passant […]

Lire la suite  

Montréal, le 13 juin 2013 ─ La directrice générale de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), Mme Lucille Daoust, et M. Robert Chartrand, premier vice-président d’ATLIFIC, ont signé une entente de trois ans en vue notamment de permettre à un finissant de l’un des programmes universitaire et supérieur de gestion hôtelière de l’ITHQ […]

Lire la suite  

Bas de vignette photo : M. Claude Ménard, président du conseil d’administration de l’ARQ ainsi que M. Bernard Fortin, président-directeur général de l’ARQ, entourés des artistes du Cirque Carpe Diem, lors des célébrations du 75e anniversaire de l’Association. Montréal, le 12 juin 2013 – Les 400 invités qui participaient, hier soir, aux célébrations « spectaculinaires […]

Lire la suite  

Nous vous convions à assister à la toute première édition du Jour des Océans.    Il se dit plein de choses à propos de l’aquaculture, la pêche durable et l’écoresponsabilité. Nous en sommes conscients et nous y consacrerons une journée de réflexion et de discussion. Les ateliers se déroulent bientôt, le mercredi 19 juin, à […]

Lire la suite  

Québec, le 30 mai 2013 – Le Cégep Limoilou participe activement au Téléthon Opération Enfant Soleil en préparant les 4 000 repas prévus pour les bénévoles et les artistes. Dès le jeudi 30 mai, étudiants, retraités et employés du Cégep Limoilou s’installent  dans  les  cuisines pédagogiques du campus de Charlesbourg pour préparer bénévolement ces 4 […]

Lire la suite  

Les Grands Chefs Relais & Châteaux – 5 ans d’émotion Montréal, le 28 mai 2013. –  Monsieur Jean Saine, Président, Saine Marketing et fondateur et président du comité organisateur de l’événement Les Grands Chefs Relais & Châteaux, célébrait le 23 mai dernier, le 5e anniversaire d’un engagement à soutenir l’industrie de l’hospitalité québécoise avec son […]

Lire la suite  

Montréal, le 23 mai 2013 – C’est avec fierté que l’industrie des produits frais lance le nouveau site fraicheurquebec.com. Ce site conçu pour les chefs, les restaurateurs et les professionnels duservice alimentaire vise à accroître l’utilisation des fruits et légumes du Québec dans leurs menus. Fraicheurquebec.com est un puissant outil de recherche, doté d’un système […]

Lire la suite  

17 juin 2013 – Tournoi de golf national La Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec (SCCPQ) a le plaisir de vous convier au tournoi de golf annuel et au festin qui s’ensuit. Nous comptons sur votre participation pour que cette journée soit une réussite.   Lire la suite… Photos   Voir l’album complet

Lire la suite  

Photos   Voir l’album complet

Lire la suite  

Photos   Voir l’album complet

Lire la suite  

G/D Mme Lucille Daoust, directrice générale de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, M. Gabriel Loubier, ancien ministre du Tourisme, de la Chasse et de la Pêche du Québec et fondateur de l’ITHQ et M. Jean-François Lisée, ministre des Relations internationales, de la Francophonie et du Commerce extérieur et ministre responsable de la région […]

Lire la suite  

Un livre de cuisine mettant à l’honneur notre terroir Sherbrooke, le jeudi 9 mai 2013 – Mélanie Champoux, chef propriétaire Au Vaillantbourg gîte gourmand, en collaboration avec Jeunes pousses, lance aujourd’hui le livre de cuisine Rencontres inspirantes pour une cuisine inspirée au Marché de la Gare de Sherbrooke. Les profits réalisés par la vente de […]

Lire la suite