Le résultat : 20 ans, 5 livres, 5000 pages. LA véritable encyclopédie de notre cuisine,  de nos racines! Métissée, ouverte sur le monde, la cuisine québécoise étonne : elle prend racine dans les traditions familiales de huit groupes algonquiens, deux groupes iroquoiens et trois groupes inuits. Dans une vingtaine de provinces françaises et acadiennes, et cinq […]

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  Montréal, le 3 février 2015 – La Fondation québécoise de la relève en tourisme (FQRT) est heureuse d’organiser la 11e édition du Gala des Grands Prix de la relève en restauration, tourisme et hôtellerie présenté par la Société des casinos du Québec, qui se tiendra au Théâtre Paradoxe, le jeudi 19 mars 2015. C’est sous la présidence […]

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Montréal, le 27 janvier 2015 – Le Parcours de réussite en restauration et les ateliers du programme La Performance en restauration, proposés conjointement aux gestionnaires en restauration par l’Association des restaurateurs du Québec (ARQ) et le Conseil québécois des ressources humaines en tourisme (CQRHT), seront de retour à compter du 9 mars prochain. Les formations […]

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Paru dans le journal La Presse 2015-01-27 au 2015-01-28 – 3671715 – ROBITAILLE, François F. 1941 – 2015 À Montréal, le 24 janvier 2015, à l’âge de 73 ans, est décédé François F. Robitaille, époux de feu Lise Bisson. Il laisse dans le deuil ses enfants Chantal (Michel Samson) et Benoît (Simon Marquis), ses frères feu Réal, Jean-Paul (Madeleine) et Bernard (Lyne), ses […]

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Montréal, le 21 janvier 2015 – C’est avec un concept renouvelé, permettant la présence d’un plus grand nombre de transformateurs alimentaires locaux et de fournisseurs de services, que l’Association des restaurateurs du Québec (ARQ) accueillera restaurateurs et hôteliers lors du Salon ARQ Contacts Capitale-Nationale, qui aura lieu le 17 février prochain à l’Hôtel Le Concorde, […]

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Bonjour, Nous sommes heureux de vous inviter à la 11e édition du Gala des Grands Prix de la relève en restauration, tourisme et hôtellerie.   19 MARS 2015 Théâtre Paradoxe | theatreparadoxe.com 18 h | Accueil, cocktail et encan 19 h | Gala de remise de prix « EN SCÈNE POUR LA RELÈVE » 20 h 15 […]

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17 Février 2015 – HÔTEL LE CONCORDE – 1225 Cours du Général de Montcalm, Québec. Rencontrez près de 40 entreprises, des transformateurs alimentaires régionaux et des fournisseurs d’équipements et de services dédiés au secteur de la restauration. L’ASSOCIATION DES RESTAURATEURS DU QUÉBEC VOUS INVITE GRACIEUSEMENT À L’ACTIVITÉ UNE RENCONTRE, DES GESTIONNAIRES DE RESTAURANT, DES DÉCOUVERTES, DES ÉCHANGES […]

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par Yoann Duroy Pour une seconde édition consécutive, La Tournées des Chefs « Goûtez le Québec » a réinvesti cet été les routes de la province. Rappelons que l’évènement est le premier circuit gourmand, novateur, unique et de qualité au Québec mettant inconsidérément de l’avant tous les artisans des métiers de bouche. En effet, qu’ils […]

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  C’est grâce à un talent culinaire extrêmement polyvalent et à une force de créativité intense et régulière, appuyée par une démarche sans tâtonnements, que le chef Mario Martel occupe aujourd’hui une place de premier plan au Québec. Et il en a toujours été ainsi, depuis ses tout débuts, en 1984. Eh oui, déjà 30 […]

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par Diane Tremblay Envoyée spéciale Potaufeu Sébastien Bonnefis occupe maintenant la place qui lui revient – Détenteur du titre de chef pâtissier régional de Québec en 2008, en 2010, en 2012 et en 2014, Sébastien est un battant qui ne lâche pas prise. Sa ténacité l’a finalement récompensé en lui octroyant enfin cette année le […]

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Le passage de La Tanière à la Légende Quand est venu le temps de présenter sa candidature au comité des cinq derniers chefs de l’année, Frédéric Laplante et son associée et compagne de vie, Karen Therrien, étaient déjà dans tous leurs états. Comme on dit, ils avaient les quételles, la broue dans le toupet… et […]

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Mot du président Yoann Duroy   Portrait de chef Chef cuisinier : Frédéric Laplante Chef pâtissier : Sébastien Bonnefis Chef Santé 2014 : Mario Martel   Partenaire économique 2014 : Daniel Allard / Fromage CDA   Hommage Rollande Desbois : Geneviève Longère   Personnalité de l’année : Ginette Chapdelaine   Les Apprenties 2014 : Mélanie […]

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 Étant donné le vif intérêt suscité par notre entrevue avec Mme Marjorie Maltais dans le Potaufeu, Vol. 25 no 1, nous avons décidé de présenter sur le site SCCPQ.CA l’intégrale de celle-ci. SOUVENIR D’HIER … POURQUOI AVOIR CHOISI LA CUISINE COMME MÉDIUM D’EXPRESSION – SUR LES PLANS CULTUREL ET ARTISTIQUE ? En fait, à l’étape de […]

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  Chers membres et amis, Le dimanche 24 août prochain, la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec, région de Montréal, avec la participation de Sœur Angèle Rizzardo et du maire de Montréal, M. Denis Coderre, organisera son grand repas champêtre annuel. Ce sera là une excellente occasion de venir partager et fêter la […]

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Le temps est déjà arrivé pour y penser – 2 500$ en prix   Le Défi des chefs de la CCFCC, organisé par la CCFCC Outaouais, est une compétition qui a lieu avant le congrès national. Chaque chapitre peut choisir un ou des candidats comme représentant(s) afin de participer au Défi des chefs de la […]

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Par :  Sophie Benoît,   À quand remontent vos souvenirs de dégustation d’une tomate bien juteuse, murie à point? Avec l’industrialisation des procédés en agriculture et la sélection de variétés toujours plus rentables, forcément on s’éloigne des caractéristiques gustatives qui sont de moins en moins au   rendez-vous. Toutefois plusieurs variétés de tomates patrimoniales subsistent […]

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Par :  Pierre Auclair, Conseiller pédagogique École d’arts culinaires Pearson   Chemin de Compostelle vers la gloire Une fois de plus,  c’est le côté « glamour » entourant le métier de cuisinier qui retient l’attention dans ce numéro du Potaufeu. Les chefs de cuisine sont « envoyés sur le front médiatique » pour y faire […]

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Par :  Michel Lambert, Les Éditions GID   Vol. 1 Ses origines autochtones (mars 2006) Vol. 2 La mer, ses régions et ses produits (oct. 2006) Vol. 3, 1re partie: La forêt, ses régions et ses produits (mars 2009) Vol. 3, 2e partie Vol. 4 La plaine du St-Laurent et les produits de la ferme traditionnelle (mai 2011) Vol. […]

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Par :  Michèle Herblin, traiteur-chef à domicile Ce n’est rien de dire qu’Olivier Delcol est un professionnel engagé dans son milieu ! Toujours sur le terrain, soutenant ses équipes dans la production, distribuant largement son enthousiasme et ses compétences d’organisateur de grands évènements, commerçant dans l’âme  et développeur jusqu’au bout de son regard vif, le […]

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Mot du président René Derrien   Le Canada au Mondial du pain 2013 Marc Simonet   Connaissez-vous la tomate de Savignac Sophie Benoît   Portrait de chef : Olivier Delcol Michèle Herblin   Les chefs à la rescousse Catherine Desforges, Dt.P   Michel Lambert, Histoire de la cuisine familiale du Québec Denis Paquin   Comprendre […]

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Le Centre de formation professionnelle Jacques-Rousseau offre maintenant un programme en sommellerie Longueuil, le 3 octobre2013 — La Commission scolaire Marie-Victorin est fière d’annoncer l’offre d’un tout nouveau programme de formation en Sommellerie au Centre de formation professionnelle Jacques-Rousseau. Il s’agit là d’une excellente nouvelle puisque l’ajout de cette attestation de spécialisation professionnelle (ASP) vient […]

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ARQ Contacts Lanaudière Montréal, le 18 septembre 2013 – Le 9 septembre dernier, l’Association des restaurateurs du Québec (ARQ) conviait tous les restaurateurs de la région de Lanaudière à l’Impéria Hôtel et Suites de Terrebonne, dans le cadre de son activité de réseautage ARQ Contacts Lanaudière. Des dizaines de restaurateurs ont répondu à l’appel de […]

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Le vice-premier ministre et ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, M. François Gendron, s’adressera aux restaurateurs Montréal, le 10 septembre 2013 – Les restaurateurs de la province se réuniront les 11 et 12 novembre prochain à l’Hôtel Le Bonne Entente, à Québec, à l’occasion de la Rencontre annuelle 2013 de l’Association […]

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Montréal, le 5 septembre 2013 ─ Les finissants de Cucina Italiana, un programme de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), ont prouvé d’une délicieuse façon que la relève québécoise en matière de cuisine italienne est prometteuse. En effet, ces étudiants ont préparé un cocktail dînatoire pour plus de 100 représentants du milieu de […]

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Repas-bénéfice pour Lac-Mégantic Repas-bénéfice pour Lac-Mégantic organisé par la région de Québec de la SCCPQ, en collaboration avec la Société française de Québec. Lire la suite … Photos   Voir l’album complet

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