Montréal, 4 mars 2015 – Le conseil d’administration régional de Montréal de la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec présentait le mardi 3 mars dernier ses titres et prix honorifiques régionaux 2015 aux membres de la région. C’est dans le grand hall de l’Hôtel de Ville de Montréal, en présence de l’honorable Denis […]

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Deux nouveaux programmes d’études au Cégep de Saint-Hyacinthe en partenariat avec l’ITHQ (Inscriptions en cours) – TECHNIQUES DE GESTION HÔTELIÈRE – GESTION D’UN ÉTABLISSEMENT DE RESTAURATION Consultez nos sites Web : >> cegepsth.qc.ca >> ithq.qc.ca/ecole Photos   Voir l’album complet

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Lachute, vendredi 13 février 2015 – L’Union paysanne tient à saluer l’annonce faite ce matin par le ministre de l’Agriculture, M. Pierre Paradis, de mandater Jean Pronovost afin qu’il aille à la rencontre des jeunes agriculteurs du Québec. Les obstacles à l’établissement d’une relève agricole sont nombreux et s’y attaquer devient urgent. « Nous le disons […]

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Les dossiers complets des Chefs régionaux de cette année : en cuisine, en pâtisserie et en cuisine santé  sont attendus dès à présent au bureau de la SCCPQ pour la sélection nationale de 2015.   Toutes les directions de région sont priées de s’assurer que leurs candidats ont bien complété l’exercice et transmis leur dossier à […]

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La Fondation québécoise de la relève en tourisme (FQRT) est fière de vous annoncer le retour de son encan annuel pour une 7e édition ! L’Encan au profit de la FQRT est une excellente occasion de vous procurer des certificats-cadeaux dans les plus grands hôtels, restaurants et attraits touristiques du Québec en faisant de grandes […]

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Montréal, le 10 février 2015 – Restaurateurs et hôteliers avides de découvrir de nouveaux produits alimentaires régionaux et désireux d’avoir accès à de nombreux fournisseurs de services dédiés à l’industrie sont attendus au Salon ARQ Contacts Capitale-Nationale, qui aura lieu le 17 février prochain à l’Hôtel Le Concorde, à Québec. Présentée par l’Association des restaurateurs du Québec (ARQ), […]

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C’est maintenant le temps de vous procurer vos billets pour la 11e édition du Gala des Grands Prix de la relève en restauration, tourisme et hôtellerie présenté par la Société des casinos du Québec sous la présidence d’honneur de Madame Dominique Vien, Ministre du Tourisme. Plus de 300 personnes (étudiants, professeurs, professionnels de l’industrie touristique) sont attendues […]

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Le résultat : 20 ans, 5 livres, 5000 pages. LA véritable encyclopédie de notre cuisine,  de nos racines! Métissée, ouverte sur le monde, la cuisine québécoise étonne : elle prend racine dans les traditions familiales de huit groupes algonquiens, deux groupes iroquoiens et trois groupes inuits. Dans une vingtaine de provinces françaises et acadiennes, et cinq […]

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  Montréal, le 3 février 2015 – La Fondation québécoise de la relève en tourisme (FQRT) est heureuse d’organiser la 11e édition du Gala des Grands Prix de la relève en restauration, tourisme et hôtellerie présenté par la Société des casinos du Québec, qui se tiendra au Théâtre Paradoxe, le jeudi 19 mars 2015. C’est sous la présidence […]

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Montréal, le 27 janvier 2015 – Le Parcours de réussite en restauration et les ateliers du programme La Performance en restauration, proposés conjointement aux gestionnaires en restauration par l’Association des restaurateurs du Québec (ARQ) et le Conseil québécois des ressources humaines en tourisme (CQRHT), seront de retour à compter du 9 mars prochain. Les formations […]

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Paru dans le journal La Presse 2015-01-27 au 2015-01-28 – 3671715 – ROBITAILLE, François F. 1941 – 2015 À Montréal, le 24 janvier 2015, à l’âge de 73 ans, est décédé François F. Robitaille, époux de feu Lise Bisson. Il laisse dans le deuil ses enfants Chantal (Michel Samson) et Benoît (Simon Marquis), ses frères feu Réal, Jean-Paul (Madeleine) et Bernard (Lyne), ses […]

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Montréal, le 21 janvier 2015 – C’est avec un concept renouvelé, permettant la présence d’un plus grand nombre de transformateurs alimentaires locaux et de fournisseurs de services, que l’Association des restaurateurs du Québec (ARQ) accueillera restaurateurs et hôteliers lors du Salon ARQ Contacts Capitale-Nationale, qui aura lieu le 17 février prochain à l’Hôtel Le Concorde, […]

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Bonjour, Nous sommes heureux de vous inviter à la 11e édition du Gala des Grands Prix de la relève en restauration, tourisme et hôtellerie.   19 MARS 2015 Théâtre Paradoxe | theatreparadoxe.com 18 h | Accueil, cocktail et encan 19 h | Gala de remise de prix « EN SCÈNE POUR LA RELÈVE » 20 h 15 […]

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17 Février 2015 – HÔTEL LE CONCORDE – 1225 Cours du Général de Montcalm, Québec. Rencontrez près de 40 entreprises, des transformateurs alimentaires régionaux et des fournisseurs d’équipements et de services dédiés au secteur de la restauration. L’ASSOCIATION DES RESTAURATEURS DU QUÉBEC VOUS INVITE GRACIEUSEMENT À L’ACTIVITÉ UNE RENCONTRE, DES GESTIONNAIRES DE RESTAURANT, DES DÉCOUVERTES, DES ÉCHANGES […]

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par Yoann Duroy Pour une seconde édition consécutive, La Tournées des Chefs « Goûtez le Québec » a réinvesti cet été les routes de la province. Rappelons que l’évènement est le premier circuit gourmand, novateur, unique et de qualité au Québec mettant inconsidérément de l’avant tous les artisans des métiers de bouche. En effet, qu’ils […]

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  C’est grâce à un talent culinaire extrêmement polyvalent et à une force de créativité intense et régulière, appuyée par une démarche sans tâtonnements, que le chef Mario Martel occupe aujourd’hui une place de premier plan au Québec. Et il en a toujours été ainsi, depuis ses tout débuts, en 1984. Eh oui, déjà 30 […]

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par Diane Tremblay Envoyée spéciale Potaufeu Sébastien Bonnefis occupe maintenant la place qui lui revient – Détenteur du titre de chef pâtissier régional de Québec en 2008, en 2010, en 2012 et en 2014, Sébastien est un battant qui ne lâche pas prise. Sa ténacité l’a finalement récompensé en lui octroyant enfin cette année le […]

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Le passage de La Tanière à la Légende Quand est venu le temps de présenter sa candidature au comité des cinq derniers chefs de l’année, Frédéric Laplante et son associée et compagne de vie, Karen Therrien, étaient déjà dans tous leurs états. Comme on dit, ils avaient les quételles, la broue dans le toupet… et […]

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Mot du président Yoann Duroy   Portrait de chef Chef cuisinier : Frédéric Laplante Chef pâtissier : Sébastien Bonnefis Chef Santé 2014 : Mario Martel   Partenaire économique 2014 : Daniel Allard / Fromage CDA   Hommage Rollande Desbois : Geneviève Longère   Personnalité de l’année : Ginette Chapdelaine   Les Apprenties 2014 : Mélanie […]

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 Étant donné le vif intérêt suscité par notre entrevue avec Mme Marjorie Maltais dans le Potaufeu, Vol. 25 no 1, nous avons décidé de présenter sur le site SCCPQ.CA l’intégrale de celle-ci. SOUVENIR D’HIER … POURQUOI AVOIR CHOISI LA CUISINE COMME MÉDIUM D’EXPRESSION – SUR LES PLANS CULTUREL ET ARTISTIQUE ? En fait, à l’étape de […]

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  Chers membres et amis, Le dimanche 24 août prochain, la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec, région de Montréal, avec la participation de Sœur Angèle Rizzardo et du maire de Montréal, M. Denis Coderre, organisera son grand repas champêtre annuel. Ce sera là une excellente occasion de venir partager et fêter la […]

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Le temps est déjà arrivé pour y penser – 2 500$ en prix   Le Défi des chefs de la CCFCC, organisé par la CCFCC Outaouais, est une compétition qui a lieu avant le congrès national. Chaque chapitre peut choisir un ou des candidats comme représentant(s) afin de participer au Défi des chefs de la […]

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Par :  Sophie Benoît,   À quand remontent vos souvenirs de dégustation d’une tomate bien juteuse, murie à point? Avec l’industrialisation des procédés en agriculture et la sélection de variétés toujours plus rentables, forcément on s’éloigne des caractéristiques gustatives qui sont de moins en moins au   rendez-vous. Toutefois plusieurs variétés de tomates patrimoniales subsistent […]

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Par :  Pierre Auclair, Conseiller pédagogique École d’arts culinaires Pearson   Chemin de Compostelle vers la gloire Une fois de plus,  c’est le côté « glamour » entourant le métier de cuisinier qui retient l’attention dans ce numéro du Potaufeu. Les chefs de cuisine sont « envoyés sur le front médiatique » pour y faire […]

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Par :  Michel Lambert, Les Éditions GID   Vol. 1 Ses origines autochtones (mars 2006) Vol. 2 La mer, ses régions et ses produits (oct. 2006) Vol. 3, 1re partie: La forêt, ses régions et ses produits (mars 2009) Vol. 3, 2e partie Vol. 4 La plaine du St-Laurent et les produits de la ferme traditionnelle (mai 2011) Vol. […]

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