À tous les professionnels, cuisiniers(ères) et pâtissiers(ères), de la région de Lanaudière. Le 25 février prochain à 19h, la SCCPQ région de Lanaudière organise une rencontre afin de réunir tous […]

Lire la suite  

Paul Bocuse, surnommé le «pape» de la gastronomie française s’est éteint, le 20 janvier 2018, à 91 ans dans sa célèbre auberge de Collonges-au-Mont-d’Or, près de Lyon (centre-est). Dans l’histoire […]

Lire la suite  

Dimanche le 3 décembre dernier, il y avait la remise des titres régionaux de la SCCPQ de la région de Québec. Cet événement c’était déroulé au restaurant L’Initial, d’ailleurs un gros […]

Lire la suite  

C’est Ann-Rika Martin, une ancienne étudiante au Pavillon-de-l’Avenir, qui a remporté le grand prix de l’édition 2017 de la populaire émission Les Chefs! à l’issue de la finale diffusée lundi […]

Lire la suite  

Région de Québec, le 22 janvier 2017 Récemment, les membres de la Société des Chefs, Cuisiniers et Pâtissiers de la région de Québec ont élu, le chef cuisinier et le chef pâtissier […]

Lire la suite  

21 mai 2017   Gatineau (Québec) Gatineau, Dimanche 21 mai 2017 – Le dimanche 21 mai prochain se tiendra au Hilton Lac-Leamy à Gatineau, le 64e Gala de la présidence de la Société des chefs, […]

Lire la suite  

22 mai 2016 au Holiday Inn Sélect au centre ville de Montréal Le plus grand rendez-vous annuel de la profession sera cette année encore impressionnant que jamais. Dans le cadre […]

Lire la suite  

Montréal, jeudi 21 mai 2015 – Le dimanche 17 mai dernier se tenait au Manoir des Sables, à Orford en Estrie, le 62e Gala du président de la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec. L’évènement réunissait près de 200 convives rassemblés afin de célébrer la vitalité de notre industrie culinaire. Membres, amis et partenaires ont répondu à l’invitation du chef Alain Ferraty, maitre des cuisines du lieu. Ce dernier avait concocté un gastronomique de six services des plus originaux afin de combler ses collègues d’aise et d’étonnement. De plus comme le font les chefs dans chacune des régions du Québec, il a mis les « Aliments du Québec au Menu », intégrant de belle façon les produits de l’Estrie dans chacun des services proposés. Quelque quatorze exposants de produits du Québec ont présenté leurs meilleures productions au cours du cocktail qui précédait  l’entrée en salle.

Lire la suite  

Montréal, le 7 mai 2015 – La Fondation ARQ est heureuse d’annoncer l’ouverture de la période des mises en candidature pour les prix Chapeau restaurateurs! 2015. Ces prix se veulent une reconnaissance de […]

Lire la suite  

Montréal 5 mai 2015 – Le samedi 2 mai dernier se tenait la compétition des meilleurs apprentis en pâtisserie et chocolaterie organisée par la SCCPQ et ses partenaires. La compétition s’est […]

Lire la suite  

Montréal 5 mai 2015 – Le samedi 2 mai dernier se tenait la compétition des meilleurs apprentis en pâtisserie et chocolaterie organisée par la SCCPQ et ses partenaires. La compétition s’est […]

Lire la suite  

Montréal, le 16 avril 2015 – C’est à la suite d’un de ces gros brassages d’idées qui se sont déroulés depuis le début du printemps que nous avons réalisé n’avoir jamais fréquenté le restaurant Max-Rupp dans les nouveaux locaux de l’École hôtelière de Montréal Calixa-Lavallée. Et savoir que ces pavillons furent inaugurés depuis  plus… de cinq ans, voilà qui n’est pas à notre honneur!

Lire la suite  

Montréal, le 16 avril 2015 – La Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec est fière de vous annoncer la tenue de la compétition du meilleur Apprenti pâtissier chocolatier du Québec. La présentation sera supportée cette année par un partenaire de choix : Cacao Barry. Le tout se tiendra à l’Académie du Chocolat™, centre de formation de Montréal, situé au 4850, rue Molson, le samedi 2 mai prochain. Pour participer, les candidats doivent détenir un maximum de trois années d’expérience (après l’obtention d’un DEP) et il n’y a pas de limite d’âge. Le nombre de concurrents étant très limité, il y aura une présélectioneffectuée par des professionnels chevronnés. Toutes les candidates et les candidats doivent répondre aux critères de la compétition et fournir, dans les plus brefs délais, les documents nécessaires dont vous trouverez la liste sur le site de la Société des chefs au SCCPQ.CA sous l’onglet « Concours ». Quant aux listes d’ingrédients fournis et ceux à commander, elles s’y trouvent également. Les dossiers doivent être expédiés par courriel, en pièces jointes, à l’adresse suivante : bureau-national@sccpq.ca Une erreur s’étant immiscée dans une première publication, afin d’éviter toute confusion, nous prions les participants de bien revérifier la règlementation qui stipule que le nombre de chocolats moulés et trempés est définitivement de dix (10) de chaque sorte, pour un total de vingt (20). La direction de la Société des chefs du Québec et son partenaire Cacao Barry souhaitent la meilleure des chance à tous ceux et celles qui relèveront le défi de l’excellence dans cette gratifiante discipline. Information :René Derrien, coordonnateur Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec Cell. : 514 268-2778

Lire la suite  

  Montréal, le 26 mars 2015 – L’Association des restaurateurs du Québec (ARQ) salue positivement plusieurs mesures annoncées dans le budget déposé aujourd’hui par le ministre des Finances, M. Carlos Leitão. Non […]

Lire la suite  

Récompenser la santé au menu Avec la participation de Isabelle Huot Transmettez votre dossier au plus tard le 20 avril 2015 Votre dossier doit parvenir au bureau de la Société […]

Lire la suite  

Photos   Voir l’album complet

Lire la suite  

Montréal, 4 mars 2015 – Le conseil d’administration régional de Montréal de la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec présentait le mardi 3 mars dernier ses titres et […]

Lire la suite  

Deux nouveaux programmes d’études au Cégep de Saint-Hyacinthe en partenariat avec l’ITHQ (Inscriptions en cours) – TECHNIQUES DE GESTION HÔTELIÈRE – GESTION D’UN ÉTABLISSEMENT DE RESTAURATION Consultez nos sites Web […]

Lire la suite  

Lachute, vendredi 13 février 2015 – L’Union paysanne tient à saluer l’annonce faite ce matin par le ministre de l’Agriculture, M. Pierre Paradis, de mandater Jean Pronovost afin qu’il aille […]

Lire la suite  

Les dossiers complets des Chefs régionaux de cette année : en cuisine, en pâtisserie et en cuisine santé  sont attendus dès à présent au bureau de la SCCPQ pour la sélection […]

Lire la suite  

La Fondation québécoise de la relève en tourisme (FQRT) est fière de vous annoncer le retour de son encan annuel pour une 7e édition ! L’Encan au profit de la […]

Lire la suite  

Montréal, le 10 février 2015 – Restaurateurs et hôteliers avides de découvrir de nouveaux produits alimentaires régionaux et désireux d’avoir accès à de nombreux fournisseurs de services dédiés à l’industrie sont […]

Lire la suite  

C’est maintenant le temps de vous procurer vos billets pour la 11e édition du Gala des Grands Prix de la relève en restauration, tourisme et hôtellerie présenté par la Société des […]

Lire la suite  

Le résultat : 20 ans, 5 livres, 5000 pages. LA véritable encyclopédie de notre cuisine,  de nos racines! Métissée, ouverte sur le monde, la cuisine québécoise étonne : elle prend racine […]

Lire la suite  

  Montréal, le 3 février 2015 – La Fondation québécoise de la relève en tourisme (FQRT) est heureuse d’organiser la 11e édition du Gala des Grands Prix de la relève en restauration, tourisme […]

Lire la suite  

Montréal, le 27 janvier 2015 – Le Parcours de réussite en restauration et les ateliers du programme La Performance en restauration, proposés conjointement aux gestionnaires en restauration par l’Association des […]

Lire la suite  

Paru dans le journal La Presse 2015-01-27 au 2015-01-28 – 3671715 – ROBITAILLE, François F. 1941 – 2015 À Montréal, le 24 janvier 2015, à l’âge de 73 ans, est décédé François F. Robitaille, époux de feu Lise […]

Lire la suite  

Montréal, le 21 janvier 2015 – C’est avec un concept renouvelé, permettant la présence d’un plus grand nombre de transformateurs alimentaires locaux et de fournisseurs de services, que l’Association des […]

Lire la suite  

Bonjour, Nous sommes heureux de vous inviter à la 11e édition du Gala des Grands Prix de la relève en restauration, tourisme et hôtellerie.   19 MARS 2015 Théâtre Paradoxe | […]

Lire la suite  

17 Février 2015 – HÔTEL LE CONCORDE – 1225 Cours du Général de Montcalm, Québec. Rencontrez près de 40 entreprises, des transformateurs alimentaires régionaux et des fournisseurs d’équipements et de services […]

Lire la suite