Message important – Si vous fabriquez des charcuteries crues ou des aliments réfrigérés de longue durée de conservation conditionnés dans des emballages par procédé sous vide ou en pot.
Nous croyons que la démarche de consultation apparaissant ci-après pourrait vous intéresser, considérant les impacts que les lignes directrices présentées pourraient avoir sur vos procédés de conservation et de transformation. N’hésitez pas, si vous le jugez nécessaire, à vous manifester directement aux autorités concernées et à nous informer des observations, commentaires et recommandations qui leur ont été transmis.
Consultation sur les procédés de fabrication à risques de certains aliments
Le MAPAQ désire connaître l’avis des personnes intéressées par les procédés de fabrication à risques spécifiques de certains produits.
Les procédés de fabrication qui comportent des risques quant à la sécurité sanitaire des aliments doivent être maîtrisés de façon rigoureuse.
Les produits visés par la présente consultation sont les suivants:
- Charcuteries crues prêtes à manger de viande salée et séchée
- Charcuteries crues prêtes à manger de viande fermentée et séchée
- Aliments réfrigérés de longue durée de conservation conditionnés dans des contenants hermétiquement fermés et sous atmosphère réduite en oxygène.
Lignes directrices
Les lignes directrices proposées par le MAPAQ présentent les mesures à suivre pour assurer l’innocuité des aliments préparés et commercialisés.
Les documents suivants fournissent les définitions et décrivent le domaine d’application, le diagramme de fabrication et la méthode de contrôle associés aux différentes étapes des procédés.
- Fabrication des produits de charcuterie crue prêts à manger de viande salée et séchée (PDF, 677 ko)
- Fabrication des produits de charcuterie crue prêts à manger de viande fermentée et séchée (PDF, 909 ko)
- Fabrication des aliments réfrigérés de longue durée de conservation, conditionnés dans des contenants hermétiquement fermés et sous atmosphère réduite en oxygène (PDF, 564 ko)
Participez à la consultation
Faites parvenir vos commentaires avant le 22 décembre 2011 par courriel, par télécopieur au 418 380-2169 ou encore par la poste, à l’adresse suivante:
Direction du développement et de la réglementation
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
200, chemin Sainte-Foy, 11e étage
Québec (Québec) G1R 4X6