La Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec, qui regroupe quelque 800 membres, organise chaque année le Gala annuel du président de la SCCPQ, événement qui sert de cadre à la nomination des lauréats annuels de l’association. Lors de son 58e Gala annuel, qui s’est déroulé le dimanche 29 mai dernier à l’Auberge du Lac Taureau, ont été décernés les titres honorifiques dans plusieurs catégories, dont celles de chef cuisinier national 2011 et chef pâtissier de l’année.  Les lauréats de cette année sont :   

Chef cuisinier national de l’année 2011

MONSIEUR JÉRÔME FERRER        
Chef propriétaire, restaurant Europea, Montréal

Sélectionné par les cinq derniers Chef nationaux pour l’ensemble de sa carrière et ses réalisations de l’année en cours. Élu au vote universel des membres de la SCCPQ.

Chef pâtissière nationale de l’année 2011

MADAME SOPHIE MORNEAU        
Chef pâtissière propriétaire, Les Gourmandises de Sophie, Saint-Hubert

Nomination qui a pour but de valoriser le métier de pâtissier. Aussi élue au vote universel.

Chef santé  

MONSIEUR MARIO JULIEN                           
Chef exécutif, Club de golf Le Mirage, Terrebonne

Nomination sous la commandite de Bonduelle / Amérique du Nord visant à créer un pont entre la gastronomie et la santé.

Apprenti cuisinier de l’année 2011

MONSIEUR SÉBASTIEN LAFRAMBOISE    
Restaurant Saint-Amour, Québec        

Médaillé d’or lors d’une compétition au Salon Saveurs et Tentations

Apprenti pâtissier de l’année 2011

MONSIEUR PAWEL WLODARCZYK        
Restaurant Saint-Amour, Québec        

Médaillé d’or lors d’une compétition au Salon Saveurs et Tentations

Partenaire économique 2011

MONTPAK INTERNATIONAL            
Monsieur Michel Anderson

Titre honorifique décerné à l’entreprise qui a su le mieux épauler la SCCPQ dans ses activités.            

Prix Méritas 2011

MONSIEUR MICHEL DERET            
Chef enseignant, Académie d’hôtellerie et tourisme Lanaudière, Joliette

Nomination qui rend hommage à un membre de la SCCPQ pour sa contribution au développement de la Société des chefs.

Prix Max-Rupp 2011

MONSIEUR GRATIEN MURRAY        
Chef à Sélection Lévis

Prix reconnaissant la persistance et la durée de l’implication bénévole du membre et visant à l’encourager à poursuivre son œuvre.                

Personnalité de la SCCPQ 2011

MONSIEUR YVES DELAGE
Produits Plaisirs Glacés

Rend hommage à une personnalité précise pour le soutien qu’elle a apporté à la SCCPQ et pour la constance de son travail à la mise en œuvre et à la promotion de la Société.

La Société des chefs, cuisiniers et chefs pâtissiers du Québec existe depuis 58 ans et compte 800 membres. Elle lutte pour la reconnaissance du métier et défend plusieurs dossiers essentiels, dont la formation professionnelle, l’hygiène et la salubrité et la relève en cuisine. Les grands noms de la cuisine au Québec comptent parmi ses membres actifs, reconnaissant l’importance du regroupement pour l’évolution et le rayonnement du métier.

Source et renseignements :
Mario Gingras, agent permanent de la SCCPQ
514 528-1083
Courriel : bureau-national@sccpq.ca