Ouvert aux jeunes cuisiniers et pâtissiers travaillant
dans les secteurs hôtellerie et restauration

samedi 20 avril 2013 à Longueuil

au Centre de formation professionnelle Jacques-Rousseau

Plusieurs prix à gagner : Médailles, les titres d’Apprentis de l’année 2013, bourses de 1000$, 700$, et 300$, couteaux, vestes, adhésion à la Sccpq

 
 

DÉROULEMENT

 
A. Pour la cuisine
  • Les concurrents auront à élaborer un menu pour huit (8) personnes.
  • On insistera ici sur la mise en valeur des produits bio-alimentaires du Québec.
  • Ce menu comprendra trois (3) services, à savoir : une entrée (chaude ou froide ou combinée), un plat de résistance et un dessert. Temps maximum pour l’exercice : 5 heures, incluant les présentations.

B. Pour la pâtisserie
  • Les concurrents auront à créer un entremets de boutique composé d’une bavaroise au parfum de votre choix (selon les produits disponibles sur place), d’une mousse au chocolat (à votre choix : blanc, noir ou au lait) et d’une génoise classique.
  • Ils auront aussi à créer huit (8) desserts (identiques) à l’assiette, de composition semblable ou différente de l’entremets.
  • Le temps maximum pour l’exercice : 5 heures, incluant les présentations.
La batterie de cuisine de base sera fournie. Les finalistes pourront toutefois compléter avec leur matériel personnel, sauf pour les assiettes. Aucune base et aucun ingrédient alimentaire ou colorant ne pourra être apporté par les finalistes.

Inscription et exigences
Remplissez le formulaire de participation et retournez-le au Bureau national de la SCCPQ ou de la Fédération culinaire (FCC) au plus tardle vendredi 22 mars 2013 à minuit, le cachet de la poste en faisant foi.

  • Être résident canadien au-delà de l’âge de majorité
  • À noter – il n’y a aucune limite d’âge à part la majorité
  • Ne pas avoir gagné auparavant le titre d’apprenti dans votre discipline
  • Les candidats choisis qui participeront à la compétition seront responsables de leurs propres frais de voyage et d’hébergement.
  • Le gagnant aura ensuite la chance de participer à la compétition nationale.
Parmi toutes les inscriptions reçues, et après étude des dossiers, les finalistes sélectionnés par un jury nommé par la SCCPQ et la CCFCC seront avisés par téléphone, dans la semaine du 25 mars 2013. Par la suite, des informations complémentaires leur seront communiquées. Les participants(es) non sélectionnés(es) en seront informés(es) par la suite.

Pour information additionnelle, contactez :
Luc Boissy : teamquebeclboissy@gmail.com ou
Denis Paquin : paquin_denis@hotmail.com