Ce programme de formation a été réalisé à l’aide de participation de la Société des chefs,
cuisiniers et pâtissiers du Québec (SCCPQ) en collaboration avec Fierbourg, centre de formation
professionnelle du Centre de services scolaire des Premières-Seigneuries

FORMATION RÉMUNÉRÉE*
Présentation du programme
Le programme de formation Chef totalise 375 heures d’exposition théorique et pratique et
présente des compétences jugées essentielles à l’exercice du métier de Chef, assurant une
polyvalence professionnelle.

Il conduit à une attestation de formation. Complémentaire au métier de cuisiniers, les chefs ainsi
que les sous-chefs doivent acquérir des aptitudes externalisant plusieurs tâches qui relèvent de
plus vastes responsabilités, de l’application de politique en vigueur, du souci du respect des
normes d’hygiène, en passant par l’élaboration de menus, la gestion et la supervision de
personnel et des ressources alimentaires ainsi que la veille tendance du milieu pour assurer une
satisfaction de la clientèle. En plus de cette formation qualifiante, un minimum d’expérience est
requis pour l’exercice du métier. Ce métier comprend la responsabilité de veiller à la qualité du
produit sortant, ainsi qu’à la santé de l’établissement.

HORAIRE :
1 jour à l’école par semaine (lundi) apprentissage en continu en milieu de travail
Du 11 octobre au 16 mai
*La journée à l’école est rémunérée grâce à l’aide financière de la CPMT
Total : 375 heures (188 heures à l’école et 187 heures en milieu de travail)

CONTENU DE LA FORMATION
La formation Chef visant à permettre aux cuisiniers d’expérience de développer des compétences
pour exercer les rôles de Chef ou de Sous-Chef dans les restaurants de la Capitale-Nationale, elle
prépare adéquatement les candidats aux défis qu’offre ce type d’emploi.

Information supplémentaires :

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