N o u v e l l e é d i t i o n ! !
Le concours du meilleur apprenti pâtissier Chocolatier du Québec est de retour !
Une collaboration de Cacao Barry et de la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec.
La compétition se tiendra à l’Académie du Chocolat™ centre de formation de Montréal, située au 4850, rue Molson, à Montréal, le jeudi 14 mai 2020 de 8h00 à 17h30.
Cette compétition s’adresse à toutes à tous les apprentis.
CRITÈRES
- Résider au Québec
- Détenir un maximum de trois années d’expérience
- Ne pas avoir déjà gagné ce concours
- Age limite de 30 ans
- Le cursus scolaire doit être terminé ou en voie d’être achevé au 30 juin 2020.
- 1 entreprise peut soumettre seulement 1 seule candidature/an.
Un nombre maximum de huit (8) compétiteurs seront présélectionnés pour participer au concours à partir de la composition de leur menu et de leurs recettes. La date limite pour poser sa candidature est le 30 mars 2020. Une confirmation de participation leur sera envoyée au plus tard le 6 avril.
8 kg de chocolat seront offerts aux candidats confirmés pour l’entrainement.
(Modalités à valider avec L’Académie du Chocolat)
COMPÉTITION
Chaque compétiteur doit planifier les épreuves suivantes :
- BONBONS CHOCOLAT MOULÉS : fabriqués sur place (dix de chaque sorte) Le bonbon moulé devra comprendre au moins 2 textures dont 1 ganache.
- BONBONS TREMPÉS : fabriqués sur place (dix de chaque sorte)
- DESSERT CHOCOLATÉ sur assiette – cinq du même format. Un ingrédient surprise (parmi 2 choix) vous sera remis le jour de la compétition à inclure obligatoirement dans votre dessert.
- UN ENTREMETS CHOCOLATÉ (minimum deux textures) et complété avec les fruits de son choix pour dix (10) personnes. L’entremets devra peser au maximum 900 g – il sera pesé.
Les intérieurs de différentes textures, les génoises et les biscuits doivent être déjà cuits et mentionner le type de chocolat utilisé pour ces préparations.
À faire sur place : mousse et/ou bavaroise de l’entremets ainsi que le montage.
Tous les éléments de décor doivent être réalisés sur place.
Les ingrédients doivent être pesés à l’avance.
Chaque candidat apporte tous ses produits à l’exception des chocolats qui seront fournis sur place.
SÉLECTION
Il y aura sélection des finalistes effectuée par des professionnels chevronnés, basée sur la qualité du dossier et des recettes proposées.
CHAQUE CANDIDAT DOIT FOURNIR AVEC SON INSCRIPTION :
- Son menu
- Un plan de travail
- Ses recettes
- La liste des chocolats désirés pour la compétition
ÉQUIPEMENTS :
Les candidats et candidates doivent apporter leurs petits équipements ainsi que leurs assiettes de présentation.
CHAQUE CANDIDAT APPORTE:
- Ses propres moules pour bonbons (identifiés)
- Ses cadres pour bonbons coupés à la guitare
- Et tout son petit matériel : fouets, couteaux, spatules, maryses, etc. (identifiés)
- Ingrédients pré-pesés (sauf chocolat)
MATÉRIEL FOURNI SUR PLACE :
- Marbre
- Réfrigérateur avec plaques
- Blast freezer/surgélateur – 35[Symbole]C avec plaques
- Congélateur – 18[Symbole]C avec plaques
- Mélangeur/batteur Kitchen Aid*
- Guitare
- 3 Thermomix*
- Fondoirs pour le chocolat*
- Plaque à induction*
* Vous pouvez apporter les vôtres – identifiés svp. Prévoir une rallonge électrique également identifiée si besoin.
CODE VESTIMENTAIRE :
Tous les compétiteurs doivent être vêtus de façon professionnelle.
Un tablier de l’Académie du Chocolat (fournis au moment de la compétition)
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Pour consultez l’horaire de la journée et obtenir le formulaire d’inscription : FORMULAIRE INSCRIPTION
Si des informations additionnelles sont nécessaires, n’hésitez pas à contacter le responsable de la compétition, M. René Derrien : 514 268-2778 ou écrivez-lui par courriel au : patisseriebelair@gmail.com.
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