Quinoa
Auteur : Camilla V. Saulsbury
Édition : Les Éditions de l’Homme
2013 fut déclarée l’année du quinoa par l’Organisation des Nations Unies. Voici un aliment vieux de plus 5 000 ans et qui est considéré par plusieurs comme… l’aliment de l’avenir! Peut-on s’en étonner quand on sait que ses qualités nutritionnelles sont innombrables et qu’il présente un équilibre impressionnant entre protéines, glucides et fibres alimentaires. Au fil des pages, vous découvrirez dans ce bouquin tous les avantages qu’offre la consommation de cette plante, en commençant par ses graines, bien sûr, mais vous apprendrez aussi l’utilité de ses feuilles, de la farine qu’on en tire, de ses flocons, de ses germes, etc. Sans gluten, le quinoa offre des alternatives des plus intéressantes.
Les recettes sauront aussi vous allécher : muffins, pains, pâtes… le tout proposé en plats végétariens, en salades, en soupes, en ragouts ou en entrées, avec les viandes ou en desserts. Tout autant que le produit lui-même, sa polyvalence vous séduira.
Tout cru
Edition : Les Éditions de l’Homme
Nouvelle tendance? En fait, peu importe l’étiquette qu’on y accolera car cette approche alimentaire possède sa propre gamme d’avantages nutritionnels. Évidemment, on traite ici un peu de végétarisme et de végétalisme mais on insistera surtout sur les avantages des « aliments vivants ». Le but primordial de l’alimentation vivante étant de promouvoir la santé, c’est là le grand intérêt de ce livre.
On consomme déjà beaucoup d’aliments crus mais on peut bonifier l’approche de façon encore plus positive. Le livre de M. McNish contient une multitude d’idées et de recettes qui vous permettront d’élargir la gamme de préparations que vous réservez à votre clientèle. Qu’ils soient crucidivores ou non, vos clients pourront difficilement résister aux Manicottis de courgettes, à la Salade de sésame, de chanvre et de carotte, aux Croustilles de chou frisé à la crème sure et aux ognons, à cette Croute à pizza au sarrasin et aux graines de tournesol, etc. Avons-nous éveillé votre appétit?
Kilo Solution
Édition : Les Éditions de l’Homme
La réputée nutritionniste n’en est pas à ses premières armes en recettes santé. Dans ce récent opus, Isabelle Huot privilégie le plaisir de manger et la nourriture gouteuse… mais en faisant des choix éclairés. « Plaisir et santé vont dans la même bouchée, » se plait-elle à répéter. Alors pourquoi ne pas en faire profiter les invités, et vos clients et vos amis et tout le monde?
Bagel à la ricotta fruitée; Soupe thaïlandaise aux crevettes; Sauté de porc à la bette à carde; Escalope de dindon au thé vert; Tian de légumes grillés; Soupe mexicaine; Mousse aux fruits des champs… Un poème de saveurs pour une santé robuste et florissante.
Osez donc proposer des plats-santé à vos clients. Des plats-santé qui vont les ravir. Tant au petit déjeuner, qu’à l’heure du lunch ou au souper. Et laissez-vous convaincre par l’ensemble du programme alimentaire proposé par Mme Huot.
Recettes pour bébé
Édition : Les Éditions de l’Homme
ATTENTION! Voici une véritable mine d’or! Cette nouveauté, tel que l’indique son titre, a été pensée et conçue pour introduire une alimentation variée et saine aux tout petits afin d’éveiller leurs papilles gustatives et pour les combler de plaisirs gustatifs. Des produits pauvres en matières grasses, en glucides et en sodium sont le secret de la réussite dans ce créneau particulier mais fondamental. Préparons-les à jouir tôt d’une nutrition saine.
En préambule, des informations, entre autres, sur les apports nutritionnels en matières grasses, en minéraux, en vitamines, en fibres…
Évidemment, bien que tout soit pensé en fonction des bébés, plusieurs cuisiniers et chefs qui travaillent dans des CHSLD ou dans d’autres services alimentaires où les clientèles nécessitent une alimentation « en purée » vont trouver ici une abondance de suggestions de plats, de combinaisons d’aliments qui se prêteront très bien à ces besoins de textures. Les mêmes phénomènes se retrouvent aux deux extrémités de la vie et il faut bien en tenir compte.