Du cœur à l’assiette

Du coeur à l'assiette

Auteurs : Collectif, dir. Marie-Michèle Nohas
Édition : À compte d’auteur

Le but premier de cette parution est d’amasser des fonds pour la Maison Simonne-Monet-Chartrand, afin de venir en aide aux femmes et aux enfants victimes de violence conjugale. Tous les profits de ce livre de recettes y sont versés.

 
Plusieurs chefs et artistes ont généreusement et spontanément participé. Une Soupe froide et rafraîchissante signée Danielle Ouimet ; un Ragoût de bœuf à la gelée de cèdre de notre collègue François Pellerin ; un Chili à la viande et aux légumes de Marie-Michèle ; le Pot-au-feu de volaille de Denis Cornellier ; L’omble chevalier – chiffonnade de choux de Bruxelles d’Anne Desjardins, etc. Que d’heureuses découvertes à faire dans une approche très santé ! On pourra se procurer le volume chez « Les épices de Marie-Michèle », à Chambly, au coût de 10$. Et en plus, c’est pour une bonne cause…

 


Tatin sucrées et salées

Tatin sucrées et salées

Auteur : Ernst Knam
Edition : Les Éditions de l’Homme

Traditionnelle, la tarte des demoiselles Tatin s’émancipe et conquière les contrées lointaines… dont la nôtre. Découvrez donc la Tatin d’ananas au poivre rose, la Tatin de poires au roquefort, la Tatin aux échalotes ou encore la Tatin de tomates au foie gras caramélisé. Vous n’en reviendrez pas et n’aurez bientôt plus qu’une seule envie, celle de créer votre propre Tatin. Alors bonne chance dans vos tentatives… et tenez-nous au courant de vos expériences.


Phaneuf, Le guide du vin 2013

Le guide du vin Phaneuf

Auteur : Nadia Fournier
Édition : Les Éditions de l’Homme

Pour une trente-deuxième édition cette année, le Phaneuf 2013  nous donne droit à plus de 100 très bons vins, dans une palette entre 15$ et 30$, ce qui, convenons-en, tient vraiment compte des meilleurs rapports qualité-prix. À cela s’ajoute l’accord simplifié des plats et des vins que propose Véronique Rivest et un index alphabétique des vins. Nous avons donc accès à une solide source de références et de renseignements. Classé par pays, puis par région, chaque vin est présenté avec l’intention de mieux nous le faire connaître et de nous aider  à faire des choix plus judicieux.

 
 

Pasta

pasta

Auteur : Les recettes express de Gordon Ramsay
Édition : John Coletta

Le monde des pâtes est vaste et varié mais, trop souvent, on se limite à quelques formes et préparations « classiques », voire ennuyeuses… Or les pâtes sont tout un univers culinaire en soi. Dans ces pages, vous découvrirez près d’une soixantaine de variétés et une panoplie de préparations, allant des pâtes express, à celles présentées sans viande, ou avec fruits de mer, ou encore les pâtes au four, les farcies, celles pour les enfants, et même des pâtes desserts!
 

Le chef Coletta montre généreusement son savoir-faire sur la préparation des pâtes fraîches, sur les formes de pâtes farcies et sur la façon de les exécuter, sans oublier les gnocchis, la polenta et les crespelle.
Pâtes italiennes farcies à la saucisse de canard et aux raisins ou cannellonis au chocolat, farcis à la ricotta et à l’orange… Vous trouverez de quoi vous inspirer pour variervos pâtes avec des produits de qualité.

Les recettes express de Gordon Ramsay

55 plats végétaliens

Auteur : Gordon Ramsay
Édition : Éditions de l’Homme

Se basant sur la volonté des foodies de manger sainement et de manière équilibrée, le chef Ramsay a sélectionné un éventail de recettes faciles et rapides à préparer, sans pour autant délaisser la fraîcheur, la saveur, la couleur et la qualité des aliments. Les produits de saison et ceux que l’on trouve chez les commerçants et dans les marchés de son quartier sont privilégiés, combinés à des techniques simples et rapides de préparation.
Florilège d’idées à mettre à votre menu.