CHAMBLY, le 14 aout 2012 – Plus de deux semaines avant Bières et Saveurs et déjà la fébrilité se fait sentir! Du 31 aout au 3 septembre, plus de 50 000 festivaliers sont attendus au plus grand rassemblement brassicole au Québec afin de découvrir ce que les artisans d’ici produisent de mieux. Houblon, pomme, épice, miel, viande sauvage et une multitude d’arômes uniques attendent les festivaliers dans une ambiance champêtre. « Sur place, que du bonheur dans la bouche », comme le dit si bien le porte-parole Jeff Boudreault! Présenté par Desjardins, le Bières et Saveurs de Chambly est sans contredit un incontournable.

À découvrir cette année, 45 brasseries (dont 34 microbrasseries), 18 vignobles et cidreries, 14 agroalimentaires et 16 restaurants. Au total, 93 exposants venus des quatre coins du Québec. Autant d’artisans avec qui vous retrouverez vos produits préférés ou vos petits plaisirs coupables. De plus, 17 nouveaux exposants prendront plaisir à vous initier à de nouvelles saveurs, entre autres : Vignoble Morou, Les Gourmandises du Terroir, Brasseurs du Temps, Caitya du Caprice Caprin,  etc.
   
Nouveauté : Billetterie en ligne

Les festivaliers ont encore quelques jours pour se procurer leurs billets ou le verre officiel en prévente, soit jusqu’au samedi 18 aout. À partir du 19 aout et jusqu’au lundi 3 septembre à midi (à l’exception des passeports 4 jours), les gens pourront toujours continuer d’acheter leurs billets d’admission en ligne au tarif régulier. Le billet Entrée générale est 12 $ (10 $ pour les résidants de Chambly avec preuve de résidence), le Passeport 4 jours est 28 $ (20 $ pour les résidants de Chambly avec preuve de résidence) et le Forfait Visite Fort-Chambly est à 18 $.

La bière et le verre officiels
Fidèles à leurs habitudes, les organisateurs proposent chaque année des variantes  dans leurs produits officiels. La Complice, brassée cette fois-ci par Le Saint-Bock Brasserie artisanale, est une Ale de type saison à la framboise et au poivre rose. Une bière douce et rafraichissante, mais surtout idéale pour finir l’été au festival. Quant au verre officiel, sa forme de tulipe et son format de 13 onces le rendent tout aussi approprié pour la dégustation de bières que celle de vins ou de cidres. Une nouvelle qui ravit tous les amateurs d’alcools du terroir.

Les animations
Bières et Saveurs, c’est aussi l’occasion d’apprendre! Animées par des chefs invités de La Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec (SCCPQ), les démonstrations culinaires du Chapiteau des Saveurs vous donneront des idées plein la tête! Comment ne pas être inspirés, entre autres, par les savoureuses recettes de Sœur Angèle, Steve Pratte, chef cuisinier national 2012, de Pratte Cuisine, et Alain Garceau, chef pâtissier national 2012, de la Pâtisserie Le Palais! Découvrez également les secrets et astuces des producteurs ou des connaisseurs de la région à la Tribune des Découvertes Chambly Honda. Plusieurs conférences sur des sujets aussi variés que la bière, les épices, les marinades, les alcools fins, les accords alcools et produits du terroir sont proposés.

Côté ambiance, revivez l’époque de la Nouvelle-France à travers les spectacles de la Scène Unibroue et de la Scène des Troubadours; le meilleur de la musique traditionnelle et folklorique rien que pour vous. En nouveauté, La Scène Urbaine 3-Monts vous proposa des sonorités jazzées et plus contemporaines. En soirée, laissez-vous émerveiller par les prestations de cracheurs et jongleurs de feu. Pour les plus jeunes, La Seigneurie des Petits offre des cours de cuisines avec la SCCPQ, du maquillage, des jeux gonflables et autres animations. Pour les parents avec poupons, une aire d’allaitement et de repos est mise à leur disposition dans la Tente famille Maison Ethier.

Finalement, le concours de bières le plus original La Grande Brasse revient pour une 2e édition. Sous forme de séries éliminatoires, des bières québécoises sont dégustées à l’aveugle et évaluées par un jury composé d’experts et d’un membre du grand public. Animé par Philippe Wouters, éditeur de Bières et Plaisirs, ce concours vous étonnera par sa simplicité et convivialité. Le public est invité à assister aux délibérations et à encourager le jury qui se fera un « devoir », pour vous bien sûr, de bien déguster. Le concours débute le vendredi 31 aout à 15 h 30 et le gagnant est dévoilé le lundi 3 septembre à16 h 15.

Les concours
Pour une cinquième année, Bières et Saveurs et le Journal de Montréal s’associent pour le concours « Devenez chef de votre cuisine ». En remplissant le coupon de participations dans le Journal de Montréal ou le programme officiel, vous courrez la chance de gagner : un cours de cuisine d’une journée avec le chef Denis Paquin à l’École hôtelière de Montréal du Centre Calixa-Lavallée, 1 cellier d’Unibroue contenant 30 bouteilles de 750 ml, dont quelques-unes autographiées par le Maitre Brasseur Jerry Vietz ou l’un des 2 paniers-cadeaux de produits et alcools du terroir.

Le concours Coup de cœur est aussi de retour. Le concept est simple! Dites-nous quel est votre exposant préféré ainsi que la raison pour laquelle il vous a séduit et courez la chance de gagner un chèque-cadeau de 2 000 $ de la Maison Ethier, offert par Les Brasseurs RJ, ou l’un des deux paniers-cadeaux de produits et alcools du terroir offerts par Bières et Saveurs. Les coupons de participation se trouvent dans le programme officiel ou au kiosque d’information sur le site.

Navettes et stationnements gratuits
Étant un évènement écoresponsable, Les Brasseurs du Nord et BIÈRES ET SAVEURS encouragent les festivaliers à utiliser le transport en commun pour se rendre sur le site. C’est donc dans une optique de développement durable que les organisateurs offrent plusieurs navettes et stationnements gratuits à l’intérieur de Chambly. De plus, H. Grégoire de Carignan offre gracieusement, pour une deuxième année, des navettes pour les festivaliers à partir de son stationnement.

Pour plus d’information sur la billetterie en ligne ou la programmation, visitez le bieresetsaveurs.com

Suivez-nous sur facebook.com/bieresetsaveurs.

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Source : Alexandra Miller-Campeau | Chargée des communications
Bassin en Fête | 450 447-2096 | communications@bassinenfete.com

Cet évènement est rendu possible grâce à la participation des partenaires suivants :
Desjardins, ville de Chambly, Maison Ethier, Unibroue, Caméra Cachée, Boréale, Éduc’Alcool, Chambly Honda, St-Ambroise, 3-Monts, H. Grégoire Carignan, Bell Chambly, Club Tissus, Belle Gueule, Spectre Sonore, Le Journal de Montréal, TVA/LCN, Rouge fm, Pattison, Journal de Chambly et La Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec.