Montréal, le 11 septembre 2014 – L’Association des restaurateurs du Québec (ARQ) lance aujourd’hui L’ARQ met la table!, un outil gratuit visant à faciliter le processus d’intégration, d’encadrement et de formation des nouveaux employés en cuisine et en salle à manger notamment en ce qui concerne la santé et sécurité du travail. Ce guide, offert aux restaurateurs sous forme de fichier PDF éditable, peut être téléchargé au onmetlatable.com. Il permet à chaque restaurateur de le personnaliser selon sa propre réalité, puis d’en imprimer une copie à l’intention de toute nouvelle recrue. Le guide L’ARQ met la table! rassemble notamment :

  • les renseignements sur la philosophie de l’établissement, les horaires, les méthodes de travail propres aux serveurs et aux cuisiniers, les politiques internes, etc.;
  • des aide-mémoire à l’intention des employés, traitant notamment de l’hygiène, des tâches à accomplir et du service à la clientèle;
  • un rappel des normes, des procédures, des droits et obligations du travailleur et de l’employeur en matière de santé et de sécurité du travail;
  • un tableau de suivi, une fiche d’engagement, une fiche d’auto-évaluation et bien plus!

Un guide de l’employeur, offrant des suggestions pour compléter le guide de l’employé ainsi que des conseils permettant aux restaurateurs d’utiliser l’outil à son plein potentiel, accompagne le guide de l’employé.
 

Une réponse aux besoins exprimés par les restaurateurs

« Nous souhaitions développer un outil qui présenterait les principaux éléments visant à prévenir les accidents du travail dans les restaurants, mais qui serait aussi à la fois simple, complet et vraiment utile aux restaurateurs et intéressant à consulter pour les jeunes employés. Nous avons donc organisé un groupe de discussion, puis un comité consultatif, formé de restaurateurs issus de milieux différents afin qu’ils nous expriment leurs besoins », souligne M. François Meunier, vice-président aux affaires publiques et gouvernementales de l’ARQ. Les guides ont ensuite été rédigés en tenant compte des idées et commentaires émis par ces restaurateurs, qui ont d’ailleurs souligné certains enjeux bien actuels, dont la nécessité d’encadrer l’utilisation des téléphones intelligents et l’échange de messages texte au travail.

Ce projet a pu être réalisé grâce au soutien financier de la Commission de la santé et sécurité du travail (CSST). 
 

L’ARQ en bref

L’ARQ, qui a célébré ses 76 ans d’existence en juin dernier, regroupe plus de 4 600 membres ayant réalisé, en 2013, près de 6 milliards de dollars de ventes, soit environ la moitié du total des recettes de toute l’industrie de la restauration au Québec.
 

Source :   

François Meunier,
Vice-président aux affaires publiques et gouvernementales, ARQ
Dominique Tremblay, agente d’information, ARQ
T. : 514 527-9801     1 800 463-4237
C. : 514 217-4559