Ouverte aux jeunes cuisiniers et pâtissiers travaillant dans les secteurs hôtellerie et restauration

Éligibilité
Détenir un diplôme d’études professionnelles (DEP) en cuisine d’établissement ou en pâtisserie, ou avoir complété les deux tiers du programme de formation (confirmation par lettre de la direction de l’établissement).
Travailler en cuisine ou en pâtisserie à temps plein depuis moins de trois ans après avoir obtenu son DEP.
Ne pas être inscrit à temps plein dans un programme en formation de spécialisation.

Inscription et exigences
Un formulaire d’inscription doit être dûment rempli et parvenir au bureau de la Société des chefs (SCCPQ) au plus tard le vendredi 20 avril 2012 à minuit, le cachet de la poste en faisant foi.

Seules les inscriptions accompagnées des documents suivants seront retenues:

Une photocopie de votre diplôme en cuisine ou en pâtisserie (DEP) ou d’une lettre de la direction de votre école.
Une lettre de référence de votre chef actuel ou du directeur SCCPQ de votre région vous recommandant à ce concours.
Une lettre  personnelle faisant part de vos motivations professionnelles.
Votre curriculum vitae.
Une photographie (de préférence en tenue).

Parmi toutes les inscriptions reçues, et après étude des dossiers, les finalistes sélectionnés par un jury nommé par la SCCPQ seront avisés par téléphone, dans la semaine du 23 avril 2012. Par la suite, des informations complémentaires leur seront communiquées. Les participants(es) non sélectionnés(es) en seront informés(es) par la suite.

 

Déroulement La compétition se tiendra les dimanche 6 et lundi 7 mai 2012, dans les locaux de l’Académie culinaire de Québec.

  1. Pour la cuisine, le dimanche 6 mai:
    Les concurrents auront à leur disposition un panier du marché (formule boîte noire) incluant ce qu’il faut pour créer et élaborer un menu pour six (6) personnes. On insistera ici sur la mise en valeur des produits bio-alimentaires du Québec. Ce menu comprendra trois (3) services, à savoir : une entrée (chaude ou froide), un plat de résistance (à base de dindon) et un dessert. Temps maximum pour l’exercice : 5 heures, incluant les présentations.
     
  2. Pour la pâtisserie, le lundi 7 mai :
    Les concurrents auront à leur disposition un panier du marché (formule boîte noire) incluant ce qu’il faut pour créer un entremets de boutique composé d’une bavaroise au parfum de votre choix (selon les produits disponibles sur place), d’une mousse au chocolat (à votre choix : blanc, noir ou au lait) et d’une génoise classique. Ils auront aussi à créer six (6) desserts (identiques) à l’assiette, de composition semblable ou différente de l’entremets. Le temps maximum pour l’exercice : 5 heures, incluant les présentations.

La batterie de cuisine de base sera fournie. Les finalistes pourront toutefois compléter avec leur matériel personnel, sauf pour les assiettes. Aucune base et aucun ingrédient alimentaire ou colorant ne pourra être apporté par les finalistes.

Résultats
Les résultats finaux, et sans appel, seront annoncés à la fin de chacune des journées, sur les lieux de la compétition. Toujours sur place se fera la remise des médailles et des prix de participation. Toutefois, les trophées des deux grands gagnants ne leur seront remis que lors du Gala annuel du président de la SCCPQ, le dimanche 20 mai 2012.

Les prix en cuisine et en pâtisserie

Médailles d’or

  • Les titres d’Apprentis de l’année 2012
  • Bourses de 1000 $
  • Les trophées des Apprentis de l’année

Médailles d’argent

  • Bourses de 700 $
  • Ensembles de couteaux pour professionnels

Médailles de bronze

  • Bourses de 300 $
  • Ensembles de couteaux pour professionnels

Chacun des 8 finalistes recevra une première année d’adhésion gratuite à la SCCPQ ou, si le participant est déjà membre, un renouvellement gratuit de sa carte de membre, une veste avec le logo de la SCCPQ, une housse, etc.

Au total, près de 10 000 $ de cadeaux pour l’ensemble des concurrents

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