Le 62e Gala du président de la SCCPQ, une soirée sous le signe de l’ouverture et de la fierté

 

Montréal, jeudi 21 mai 2015 – Le dimanche 17 mai dernier se tenait au Manoir des Sables, à Orford en Estrie, le 62e Gala du président de la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec. L’évènement réunissait près de 200 convives rassemblés afin de célébrer la vitalité de notre industrie culinaire. Membres, amis et partenaires ont répondu à l’invitation du chef Alain Ferraty, maitre des cuisines du lieu. Ce dernier avait concocté un gastronomique de six services des plus originaux afin de combler ses collègues d’aise et d’étonnement. De plus comme le font les chefs dans chacune des régions du Québec, il a mis les « Aliments du Québec au Menu », intégrant de belle façon les produits de l’Estrie dans chacun des services proposés. Quelque quatorze exposants de produits du Québec ont présenté leurs meilleures productions au cours du cocktail qui précédait  l’entrée en salle.

N’ayant pu assister au gala, le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, M. Pierre Paradis, avait délégué M.  Ghislain Bolduc, député de Mégantic et adjoint parlementaire du ministre responsable de la région de l’Estrie, pour l’y représenter. Ce dernier a salué les chefs du Québec en déclarant : « Les chefs ont un apport considérable dans l’économie québécoise. Les professions de métiers de bouche contribuent en effet à la prospérité et à la qualité de vie des régions du Québec, notamment en générant près de 65 000 emplois. »

Pour sa part, M. Stéphane Fontaine, directeur de la région de l’Estrie, s’est dit pleinement satisfait de la réponse enthousiaste de nos partenaires à l’appel des chefs. Yoann Duroy, président de la SCCPQ a déclaré : « La Société des chefs est et doit rester ce rassemblement de professionnels dont les valeurs communes font fi de toute intérêt personnel. Nos but s’articulent autour de trois axes précis : nos membres et notre relève, la reconnaissance de notre profession et notre développement de concert avec nos partenaires. » Il a ensuite donné rendez-vous aux personnes présentes en  mai 2016, dans la région de la Montérégie, où se tiendra le prochain Gala du président.


Lors du gala, la SCCPQ remettait ses distinctions honorifiques annuelles. Les lauréats 2015 des prix nationaux de la SCCPQ sont :

Chef cuisinier national
Denis Girard
Chef exécutif du Casino du Lac Leamy,
au Hilton du Lac Leamy et au Casino de Mont-Tremblant

Chef pâtissière nationale
Isabelle Deschamps-Plante
Chef pâtissière au Centre des congrès de Lévis

Chef santé 2015
Bruno Gagné
Chef enseignant
Académie d’hôtellerie et tourisme de Lanaudière
Chef propriétaire de Au parfum de la Nature
à Rawdon

Apprenti cuisinier de l'année
Julien Tom
Formé à l’École hôtelière de Laval
1er cuisinier chez Ikea Montréal

Apprenti pâtissier-chocolatier de l’année
Sébastien Laroche
Restaurant Le Saint-Amour à Québec

Prix Hommage Rollande Desbois
Mme Suzanne Dufresne
Fromagerie Au gré des champs

Prix Méritas 2015 
Mme Huguette Palerme
Cuisinière au Club de golf Hillsdale

Prix Max-Rupp 2015
Diane Tremblay
Responsable
École de tourisme, d’hôtellerie et de restauration
Mérici, collégial privé

Partenaire économique 2015
Claude Bourgeois
Distex M&M Inc.

Personnalité de la SCCPQ 2015 
Jean-Pierre Archambault
Laval

À propos du 62e Gala du président
Le Gala du président est un évènement annuel qui se tient dans l'une ou l'autre des dix régions du Québec représentées à la SCCPQ. Lors de cette grande soirée, les membres de la profession se réunissent en compagnie de parents, amis et autres professionnels de l'industrie afin d'en célébrer la vitalité. Lors du gala annuel de nombreux prix et reconnaissances sont attribués chaque année dont les prestigieux prix  nationaux de Chef cuisinier, Chef pâtissier et Chef santé de l'année.

À propos de la SCCPQ
La Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec (SCCPQ) est un regroupement national comptant plus de 600 chefs, cuisiniers et pâtissiers qui œuvrent pour la mise en valeur des professions de cuisinier, pâtissier, boulanger et autres métiers connexes, la reconnaissance de la formation, l'éducation du public et le rayonnement de notre culture culinaire québécoise.

Source : 

Yoann Duroy
Président SCCPQ

Mario Gingras
Agent permanent SCCPQ
Tél. : 514 528-1083 
Courriel : Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.

 N.B. Pour prendre connaissance de la liste des commanditaires du 62e Gala du président, veuillez consulter l’album photos de l’évènement disponible sur le site SCCPQ.CA et sur notre compte Flickr