Un dimanche record pour Bières et Saveurs

Chambly, le 4 septembre 2013 – Encore une fois, Bières et Saveurs aura démontré qu’il est un incontournable pour les amateurs d’alcools et de produits du terroir. Bassin en Fête, organisateur du festival, dresse un bilan très positif de la 12e édition du plus grand rassemblement brassicole du Québec. Plus de 45 000 visiteurs se sont présentés au parc du Fort-Chambly du 30 aout au 2 septembre dernier afin de déguster une multitude de saveurs. Un résultat enviable si l’on tient compte des 3 journées nuageuses et de pluie sur les 4 jours totaux des festivités. Les organisateurs sont donc très satisfaits de l’édition 2013. Les caprices de Dame Nature n’auront pas eu raison des festivaliers. Les gens ont très bien répondu à l’appel, surtout lors de la journée ensoleillée de dimanche, qui a enregistré un record d’achalandage avec plus de 21 000 visiteurs. Une première en 12 ans!

Une programmation diversifiée et appréciée

Les organisateurs peuvent donc se dire mission accomplie! Tout s’est bien déroulé. Comme promis, la qualité et la variété des produits étaient au rendez-vous! En tout, 46 brasseries, 22 vignobles et cidreries, 18 agroalimentaires et 17 restaurants étaient présents pour rassasier les épicuriens. Le Souper des bâtisseurs du jeudi 29 août a été une réussite auprès des gens d’affaires de la région. Le nouveau Cabaret Clandestin a attiré beaucoup de curieux et d’amateurs d’alcools forts et de spiritueux. Ce kiosque aménagé expressément pour lancer Alcools et Saveurs, le nouvel événement d’hiver des organisateurs de Bières et Saveurs qui aura lieu du 31 janvier au 2 février 2014, a permis à tous de revivre l’époque de la prohibition tout en se permettant quelques plaisirs coupables!

Les démonstrations culinaires ont connu de francs succès, surtout celles de Denis Paquin, chef membre de la SCCPQ, et de Sœur Angèle. Il en est de même pour les ateliers du Sommelier Unibroue, Sylvain Bouchard. À cela s’ajoute, des entreprises plus que satisfaites aux Chapiteau des Entreprises, des spectacles époustouflants, un service de navettes amélioré et bonifié, une billetterie en ligne plus efficace, une fluidité de la foule, une radio officielle qui informait et divertissait les auditeurs, une bonne humeur contagieuse et une énergie incroyable… tous les éléments idéals étaient réunis pour faire un événement réussi! Tous les objectifs ont donc été atteints! Le but principal n’était pas de décupler le nombre de visiteurs, mais bien de maintenir la qualité de l’expérience et de nos services tout en apportant les changements nécessaires. 

La Grande Brasse

Les séries éliminatoires du concours de dégustation La Grande Brasse ont été très serrées. L’excellence des produits québécois a encore surpris les spectateurs et le jury. Bien que les 32 bières en compétition soient toutes excellentes, c’est Les Brasseurs du Temps de Gatineau qui a remporté le concours avec la Framboyante, une bière bien fruitée et houblonnée. Les trois autres brasseries finalistes sont : Le Brouemont avec sa Scotch Ale, Unibroue avec La Seigneuriale et le Broue Pub Brouhaha avec sa Saison Voatsiferipery. Ayant gagné le concours, c’est à Les Brasseurs du Temps que Bières et Saveurs proposera de brasser la cuvée 2014 de La Complice, bière officielle du festival.

Concours Coup de cœur

Cette année, dans le cadre du concours  Coup de cœur, les festivaliers ont voté pour l’exposant Unibroue. Cette brasserie a séduit les festivaliers grâce à la qualité de ses produits et son personnel dynamique. Du côté des tirages, Madame Isabelle Truchon de Québec se mérite un chèque-cadeau de 2 000 $ chez Maison Éthier, offert par Industrielle Alliance Agence Cartier. Madame Stéphanie Archambault et Monsieur Benoît Bastien de Chambly gagnent chacun un panier-cadeau de produits et d’alcools du terroir, offert par Bières et Saveurs. Félicitations aux gagnants!

Concours « Devenez chef de votre cuisine »

Pour une sixième année, les festivaliers pouvaient participer au concours « Devenez chef de votre cuisine », présenté par le Journal de Montréal en collaboration avec Bières et Saveurs. Mesdames Chloé Massicotte de Sainte-Anne-des-Plaines, Marianne Olsthoorn de Saint-Hubert, Victoria Kavanagh de Montréal et Messieurs Nicolas Morency de Lachine et Marquis Grenier de Saint-Augustin se méritent un cours de cuisine d’une journée, accompagnés d’un invité, avec le chef Denis Paquin à l’École hôtelière de Montréal du Centre Calixa-Lavalée. Monsieur Jason Lancaster de Chambly remporte le cellier d’Unibroue contenant 30 bouteilles de la brasserie. Tandis que Madame Jenny Vosburg de Chambly et Monsieur Peter Johnston de La Prairie ont chacun gagné un panier-cadeau de produits et alcools du terroir, offert par Bières et Saveurs. Tous les gagnants seront contactés par téléphone. Félicitations à tous!

Bassin en Fête vous donne rendez-vous l’année prochaine du 29 aout au 1er septembre pour la 13e édition. Pour plus d’information, consultez le bieresetsaveurs.com ou suivez-nous sur facebook.com/bieresetsaveurs, twitter.com/BieresetSaveurs, youtube.com/bieresetsaveurs et sur Instagram à #bieresetsaveurs. N’oubliez pas d’aller consulter nos vidéos sur les exposants 2013 sur notre compte YouTube, Facebook ou Twitter.

Renseignements :
Alexandra Miller-C |Responsable des communications |Bassin en Fête
450 447-2096 | Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.